Аргеев Павел Владимирович

Аргеев Павел Владимирович родился 1 марта 1897 года в Ялте. В 1914 году он закончил Одесское юнкерское училище и был отправлен в 29-й пехотный Черниговский полк. Но там у него вышел конфликт с командиром полка, поэтому он ушел из полка, затем произошла стычка с родственником, который был жандармом, после чего он покинул Россию и уехал во Францию.

Когда началась война, Аргеев подал прошение о зачислении и отправке на фронт. Через несколько месяцев он получил уже звание капитана, а через год получил Орден Почетного Легиона. После третьего ранения его признали негодным к фронтовой службе в пехоте. Тогда Аргеев подал рапорт о переводе его в… авиацию.

В октябре 1915 года он получил диплом пилота. Через год он решил вернуться в Россию. В Феврале 1917-го Павел Аргеев стал пилотом первой боевой авиагруппы Юго-Западного фронта – ею командовал лучший российский Ас Александр Казаков. Здесь последовала одна за одной воздушные победы Аргеева.

После того, как его назначили начальником отряда, Аргеев стал воевать еще отважнее. Вскоре рядом с французскими орденами появились офицерский Георгиевский крест, Владимир с мечами, Анна с мечами.

В 1917 году Аргеева назначили командиром 3-й боевой группы Юго-Западного фронта.

Затем последовала Октябрьская революция и развал фронта. Казаков вступил в белую гвардию, а Аргеев отбыл во Францию и там продолжил войну с Германией.

С 1918 года он летал в 124-й истребительной эскадрилье, укомплектованной иностранными добровольцами и осуществлявшей прикрытие Реймса. Однажды, в одиночку, он атаковал 8 немецких самолетов и поджег один из них.

За пять месяцев боев он одержал 9 побед и был награжден вторым Орденом Почетного легиона. Итогом войны для него стали высшие награды России и Франции, четыре ранения и 18 воздушных побед, из них 15 – официально.

Но, к сожалению, мирная жизнь Павла Аргеева была недолгой. После войны он был пилотом французско-румынской авиакомпании «Поль Д’Арджефф» и 30 октября 1922 года летел с грузом почты из Праги в Варшаву. В Чешских Татрах, в районе Трантенау, самолет попал в густой туман и врезался в скалу неподалеку от польской границы.