Атака самолетов-самоубийц

В октябре 1944 года около филиппинского острова Лейте Япония выпустила мощное, непредвиденное оружие против военных кораблей противника — камикадзе. В течение следующих нескольких месяцев тяжелый крейсер HMAS Australia получил больше внимания со стороны смертельно опасных самолетов-самоубийц. Согласно австралийским источникам, крейсер стал первым кораблем союзников, сбитым камикадзе, когда 21 октября бомбардировщик D3A «Вал» ударил ее в переднюю часть, убив 7 офицеров, включая ее командира, и 23 моряка.

Крейсер «Австралия»

К тому времени, когда «Австралия» и другие военные корабли союзников отправились из Залива Лейте в Лингайен, тяжелый крейсер прошел несколько ремонтных работ военного времени, в том числе существенно модернизировал свое зенитное (AA) вооружение. В то время как ее 8-дюймовые снаряды будут поражать береговые цели на Лусоне, ее зенитные орудия будут защищать корабль от роев камикадзе, а экипажи АА корабля, в свою очередь, будут нести серьезные потери. За пять дней боев пять самолетов поразят Австралию. 5 января было днем ​​постоянных воздушных оповещений, поступивших с радара или с других судов, что повлекло за собой 808 полетов. Возможно, это было неудивительно, так как силы проходили вдоль западного побережья Лусона и находились в радиусе 120 миль от Манилы в течение большей части светового дня. В конце дня была предпринята решительная атака на тыл. По крайней мере шесть самолетов противника были замечены на относительной несущей Red 80, чуть выше воды и были под огнем всех кораблей. Один был разбит на фоне экрана эсминца, а другой изменил курс, чтобы пройти за кормой. Материальный ущерб был незначительным.

Атака камикадзе

На рассвете 6 января группа кораблей вошла в залив Лингайен при поддержке Группы бомбардировки и огневой поддержки, которая разделена на две составляющие. Военный самолет-самоубийца был сбит во второй раз, и с тех пор до наступления сумерек участились случаи налетов. Несколько самолетов противника атаковали и были взяты под огонь. Получившийся пожар был быстро подавлен. Материальный ущерб, влияющий на боевую эффективность, ограничивался в основном установкой S.2. Оба его оружия были выведены из строя, и вся форма контроля уничтожена. Боеприпасы были уничтожены. Опять же, основной ущерб эффективности борьбы был связан с жертвами. Это были 14 убитых и 26 раненых. Впоследствии было достаточно экипажей, чтобы обслуживать по одному 4-дюймовому монтажу с каждой стороны, большая часть которого была заменой пострадавшим. 7 января группы по разминированию выполнили свои задачи, а группы поддержки по бомбардировке и огню заняли позиции поддержки.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru