Султан Амет-Хан

Султан Амет-хан – советский военный летчик, гвардии майор, заслуженный летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1943 и 1945 года).

Султан родился 20 октября 1920 года в Алупке, Автономная Республика Крым, Украина в семье рабочего. Его отец был — лакцом (Дагестан), а мать – крымская татарка. После окончания 7 классов, в 1937 году, Султан поступил в железнодорожное училище в Симферополе. После учебы работал в железнодорожном депо в Симферополе и учился в аэроклубе – его он закончил в 1938 году.

С февраля 1939 года он состоит в РККА, в 1940 году, окончив 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А. Ф. Мясникова и получив звание младшего лейтенанта, его направили в 4-й истребительный авиационный полк, который дислоцировался под Кишиневом. Там он летал на И-15 и И-153. Войну встретил в Молдавии.

С 22 июня 1941 года начинает совершать боевые вылеты и осуществляет разведку на истребителе И-153. Зимой 1942 года его полк переучивается на «харрикейны».

С марта 1942 года его 4-й истребительный авиационный полк находится в составе ПВО Ярославля. Здесь Амет-Хан Султан одержал свою первую воздушную победу.

31 мая 1942 года, он таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левой плоскостью снизу. Несмотря на то, что при ударе «харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшемся «юнкерсе», летчик все же сумел выбраться из кабины своего самолета, воспользовавшись парашютом. Через несколько дней Амет-Хана наградили именными часами и почетной грамотой. Позже за этот подвиг, который он совершил в небе над Ярославлем, летчика наградили орденом Ленина.

В начале осени под Сталинградом Амет-Хан был сбит во второй раз и вновь спасся при помощи парашюта. В октябре 1942 года он стал командиром 3-й авиаэскадрильи 9-го ГИАП – в его составе он воевал до конца войны.

Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Таганрога, Мелитополя, Крыма, в воздушных боях на Кубани. Он воевал в Восточной Пруссии, и участвовал во взятии Берлина.

Свой последний воздушный бой гвардии майор Амет-Хан Султан провёл 29 апреля 1945 года – тогда он сбил «Фокке-Вульф 190».

Всего ща вренмя войны он совершил 603 боевых вылета: 70 – на штурмовку живой силы и техники противника. Провел 150 воздушных боев, где сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Вторую медаль «Золотая Звезда» он получил 26 июля 1945 года.

После войны он стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском, где он в сентябре 1952 года становится летчиком-испытателем 1-го класса. В 19

Жил АхметХан Султан в городе Жуковский в Московской области.

Погиб при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16 1 февраля 1971 года.