Павел Яковлевич Головачев

Павел Яковлевич Головачев – советский летчик. За время войны он всего совершил 457 боевых вылета, в 125 воздушных боях лично сбил 31, а в группе – 1 самолет противника. Последнюю свою победу одержал 25 апреля 1945 года сбив в небе Берлина 2 FW-190. Родился Павел Яковлевич Головачев 15 декабря 1917 года в семье крестянина в деревне Кошелево Буда-Кошелевской волости Могилевской губернии. Окончил школу ФЗУ, работал токарем и фрезеровщиком на лесокомбинате, занимался в Гомельском аэроклубе. В 1938 году поступил в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П. Д. Осипенко, затем стал служить в 168-ом истребительном авиационном полку, который дислоцировался в Крыму.

Великая Отечественная война застала его под Яссами, он летал на штурмовку войск противника на И-16. Уже на второй день войны он сбил свой первый самолет противника. Правда, его тоже ранили.

В октябре 1941 года его перевели в состав 69-го Одесского авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Л. Л. Шестакова. Он воевал в небе Сталинграда, затем, после Сталинградской битвы, его назначили командиром звена. Он отличился в боях под Ростовом-на-Дону и в Донбассе. В марте 1943 года над Батайском он в составе группы истребителей вступил в бой со 100 бомбардировщиками и 60 истребителями противника. За тот бой наши летчики потеряли 3 своих самолета, зато сбили 42 вражеских. Головачев свой личный счет довел до 18 побед. Он также воевал в небе Крыма и под Мелитополем.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Павлу Яковлевичу Головачеву присвоено 1 ноября 1943 года за 225 боевых вылетов, 92 воздушных боя и 17 лично сбитых самолетов противника.

Он также освобождал Белоруссию и Литву.

Второй медали «Золотая Звезда» Павел Головачев был удостоен 29 июня 1945 за 385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолетов противника.

После войны он продолжил службу в ВВС, закончил в 1951 году Краснознаменную Военно-воздушную академию, а затем в 1959 году – Военную академию Генерального штаба.

Умер он 2 июля 1972 года после непродолжительной болезни.