Дэвид Маккэмпбелл

Дэвид Маккэмпбелл – знаменитый американский летчик, капитан военно-морских сил США. Во время Великой Отечественной войны одержал 34 воздушные победы. Из них 16 – в течение двух дней. Он был самым результативным летчиком-истребителем американской палубной авиации.
Родился Дэвид Маккэмбелл 16 января 1910 в городе Бессемер штата Алабама. Образование получил в Стаунтонской военной академии в Виргинии, а также в Джорджийском технологическом институте Атланты. После этого он закончил Военно-морскую академию США в 1933 году.
В 1936-1937 годах Дэвид Маккэмпбелл прошел летную подготовку на станции военно-морской авиации Пенсакола, а затем летал в четвертой истребительной эскадрилье на борту авианосца «Рейнджер».

Во время Великой Отечественной войны Маккэмпбелл принял в ней участие. С 1940 года служил офицером визуального управления посадкой на авианосце «Уосп». А с сентября 1943 года, после того, как спасся с тонувшего «Уоспа» у острова Гуадалканал, его назначили командиром 15-й истребительной эскадрильи. В феврале 1944 года он уже стал командиром 15-й авиационной группы. А с началом весны его авиагруппа на борту авианосца «Эссекс» была отправлена на Тихий океан.

Свое «боевое крещение» в качестве летчика, не слишком удачное, Маккэмпбелл получил 19 мая во время рейда на остров Маркус. Его самолет получил очень серьезные повреждения, но Маккэмпбеллу, все же, удалось вернуться на авианосец. 11 июня он уже одержал на F6F «Хеллкэт» свою первую воздушную победу – он сбил A6M у острова Сайпан.

19 июня состоялась битва, которая вошла в историю ВМС США, как «Большая марианская охота на индюков». Действие происходило в Филиппинском море – японская авиация понесла огромные потери, а Маккэмпбелл одержал 7 воздушных побед, из них 5 – в одном воздушном бою. Еще больший успех его ждал 24 октября 1944 года, когда произошло сражения в заливе Лейте – тогда, несмотря на перевес в силе японских истребителей, Маккэмпбелл и Рашинг одержали 15 воздушных побед, из них 9 – Маккэмпбелл и 6 – Рашинг.

За эти бои Дэвид Маккэмпбелл получил самую высокую военную награду США – Медаль Почета.

Всего Маккэмбелл одержал 34 подтвержденные и 7 – вероятных воздушных побед. Еще он уничтожил 21 самолет противника на земле. Дэвид Маккэмпбелл является третьим американским асом Великой Отечественной войны по результативности. Он также единственный ИА асов, кто пережил войну.

По окончанию войны, Маккэмпбелл был старшим советником в военно-морской авиации Аргентины, а затем возглавлял центр подготовки технических специалистов в Джексонвилле. Он также являлся капитаном авианосца «Бон Омм Ричард». В отставку Маккэмбелл вышел в 1964 году.

Умер он 30 июня 1996 года. В честь него назван эсминец «Маккэмпбелл» (DDG-85) и терминал в международном аэропорту Палм-Бич.