Бесси Колман

В 1892 г. в Атланте (шт. Техас, США) родилась Б. Колман. Она прославилась тем, что стала первой чернокожей летчицей в Америке. Женщина родилась в многодетной семье. Она родилась в семье от смешанного брака. Ее родители были потомками американских индейцев и афроамериканцев. Поначалу семья жила в Атланте, а потом перебралась на постоянное место жительства в Чикаго (шт. Иллинойс). Летчики США трудились в поте лица во время Первой мировой войны. Удивительно, но факт: среди них были не только мужчины, но и женщины. Бесси тоже увлеклась авиацией. Увлечение авиацией пришлось на момент знакомства с военными летчиками и техниками, которые служили при местных авиационных училищах и центрах. Знакомство переросло в дружбу. Поначалу Бесси работала, как и полагается всем женщинам в парикмахерской, а потом изменила свою судьбу, но не сразу.

С какими трудностями сталкивались летчики-женщины США? Дело в том, что в этой стране долгое время считалось, что женщина не может иметь мужскую профессию. Бесси прошла все круги ада, прежде чем добилась поставленной когда-то цели. Во-первых, ей отказали в приеме в летную школу из-за того, что она была женщиной. Во-вторых, приемная комиссия воспротивилась тому, что управление самолетом будет осуществлять афроамериканка. Казалось, девушка должна была спасовать перед трудностями, а она уперлась наоборот и добилась своей цели. Как? Она обратилась за помощью к предпринимателям. Она попросила их о финансировании учебы во Франции (в стране допускалось обучение женщин летным специальностям). Когда он закончила свое обучение, она стала первой американской женщиной, которая получила международную категорию пилота.

Б. Колман не остановилась на освоении летного курса. Она рьяно взялась за освоение парашюта и планера. Чуть позже она стала исполнять трюки на планере, которые были под силу разве что каскадерам. Впоследствии ее имя стало известно не только в Америке, но и во всем мире. К сожалению, жизнь летчицы была недолгой. В 1926 г. она исполняла воздушные трюки во Флориде. Что-то пошло не так, и, ее выбросило потоком на плоскость летательного аппарата. Она скончалась от полученных травм.

Чернокожие летчики такой демократичной страны, как США чествуют Бесси ежегодно. Они пролетают над ее могилой. Традиция появилась в 1931 г., и, по-прежнему соблюдается. В 1977 г. группа афроамериканских женщин-пилотов создала свой собственный Авиаклуб, присвоив ему имя Колман. В 1992 г. память о женщине-пилоте, непризнанной при жизни, была увековечена властями муниципалитета г. Чикаго. Они приняли резолюцию, а чуть позже выпустили марку с изображением Бесси.