Николай Гастелло и его подвиг

nikolaj-gastello-i-ego-podvigВ 1941 году 26 июня в район Радошковичи на боевой вылет отправилось звено под руководством капитана Н.Ф. Гастелло, которое состояли из двух бомбардировщиков. Второй самолет находился под управлением старшего лейтенанта Федора Воробьева и его штурманом был лейтенант Анатолий Рыбас. Об именах еще двоих членов экипажа информации нет.

Подвиг Николая Гастелло

Самолет Гастелло немого пострадал во время атаки при скоплении вражеской техники. Из данных рапортов Рыбаса и Воробева, самолет Гастелло уже будучи загоревшимся совершил таран механизированной колонны немецкой техники. Ночью жители близлежащих деревень достали трупы погибших летчиков из самолета и похоронили их прямо на месте падения бомбардировщика, обернув тела военных в парашюты.

В скором времени подвиг, который совершил Николай Гастелло, стал широко освещаться в прессе. В 1941 году уже 5 июля в сводке Советского информационного бюро впервые рассказали подвиге героя Гастелло.

Так было написано в сводке: «Командир эскадрильи Гастелло совершил героический поступок. В бензобак его самолета попал снаряд немецкой зенитки. Но командир не растерялся и направил загоревшееся судно на скопление бензиновых цистерн и автомобилей противника. Тогда вместе с самолетом героя взорвалось одновременно несколько десятков германских цистерн и машин».

Каким был Николай Гастелло

Еще до войны, когда Николай вместе с отцом работал на заводе в Москве, о нем его товарищи говорили: «Где бы ни работал, он везде пример». Это был безустанно воспитывающий себя на разных трудностях человек. Он экономил силы на великое дело всей своей жизни. Всем еще тогда было ясно, что это достойный человек.

Когда Гастелло стал военным летчиком, его способности сразу же подтвердились. Он не получил знаменитости изначально, но быстрыми шагами шел к известности. В 1939 году он бомбил военные белофинские заводы, доты и мосты, выбрасывал парашютных десантников в Бессарабии, чтобы спасти страну от румынских бояр, которые ее разворовывали.

А с первого дня службы в эскадрильи капитан Гастелло успешно громил вражеские объекты, разрушал военные танковые колонны немцев, разносил мосты. В летных частях Гастелло еще при жизни завоевал небывалую славу. А после смерти стал настоящим героем страны.

О последнем подвиге Гастелло помнить будут всегда. Тогда 26 июня Николай участвовал в воздушном сражении. А там – на земле внизу тоже шла битва. Моторизованные части врага пытались прорваться на российскую землю. Огонь артиллерии и наша авиация не давали это сделать противнику. Гастелло во время своего боя следил и за наземным сражением. Большие скопления танков и бензиновых цистерн в одном месте говорили о том, что у врага произошла заминка. И когда бензобак самолета Николая был пробит снарядом врага. Летчик вместо того, чтобы спасти себе жизни, спрыгнув на парашюте и сдавшись в плен врага, решил закончить свой путь как настоящий герой, нанеся существенный удар по позициям врага.

© 2011-2022 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru