Ян Зумбах

Jan_ZumbachБелый наемник Африки, фронтовик Катанги и Биафры, ас Польши — Ян Евгениуш Зумбах Людвиг (прозвища — Йохан, Дональд Дак).

На окраине Варшавы в Урсинове 15 апреля 1915 г. родился Ян Зумбах. С 1922 г. он жил в Боброве, Воеводство Поморское, Повят Бродницкий, переехав вместе с родителями. На этом месте он учился и окончил начальную школу, после закончил типичную гимназию и в 1935 г. был призван в армию. В январе 1936 г. Ян добровольно перешел в авиашколу подпрапорщиков в Деблине. В военную авиацию Зумбах поступил незаконно, т.к. он имел гражданство Швейцарии и Польши, а поступать могли только поляки. Он давал документ, чтобы доказать свою идентичность, но в нем ни чего не говорилось о его гражданстве, а спросить об этом ни кто не догадался. Второе гражданство у него от деда, он был швейцарским беженцем. В 1938 г., закончив обучение на пилота-истребителя и пройдя практику, он получил звание подпоручика и остался служить при 111-й эскадре 1-го авиаполка в Варшаве. В 1939 г., проходя учения в Бресте и над Бугом, после аварийной посадки пробыл 2 месяца в лазарете. Когда Ян узнал о немецком нападении, то сразу же приехал в Варшаву. К сожалению, его части на месте уже не было. Так как Польша терпела поражение, и чтобы не оказаться в плену, Зумбах улетел в Румынию. Сразу же мигрировал в Бейрут и через Марсель добрался до Франции.

Французская кампания

Прибывши во Францию, Ян с другими польскими летчиками был командирован в Польский учебный авиацентр в Лион-Броне. В 1940 г. учебку соединили с польским  авиаблоком I Klucz Kominowy (Kr). Авиаблок, в свою очередь, был объединен с эскадрильей Франции — защищать аэродромы в Шатодёне, Этамп. Военных подвигов совершить не получилось, т.к. боев практически не было. В заключение французской кампании в июне 1940 г., Зумбах с другим авиаблоком переместился в Бордо и, в дальнейшем,  вместе со всеми вывезен в Великобританию.

Битва за Британию

В 1940 г., присоединившись к 303-у авиаотряду истребителей, Зумбах вступил в бой за Англию и получил первую победу, сбив двух бомбардировщиков. За время борьбы за Британию Ян еще сбил несколько самолетов. В 1940 г. поощрен Серебряным Крестом Virtuti Militari, в 1941 г. — Крестом Храбрых, в 1943 г. – званием подполковника. С 1944 г. – 1945 г. командир польского истребительного крыла № 133. На его счету 13 официально сбитых самолетов,  5 вероятных и 1испорчен. В апреле 1945 г. Ян попал в плен.

После войны

Демобилизованный после войны, Зумбах создал под Парижем авиатранспортную компанию. Занимаясь контрабандным товаром по Европе и Среднему Востоку, Ян имел хороший доход, поэтому занялся ресторанным бизнесом.  С 1962 г. он организовал ударную авиацию Катанги и бомбил районы Конго и армию ООН. После поражения сбежал в Анголу и занялся поиском алмазов. С 1967 г. был завербован в наемники в авиацию Биафры и наносил удары по Нигерии.

После вернулся во Францию и написал автобиографию, которая вышла на трех языках.

3 января 1986 г. во Франции загадочно погиб Ян Зумбах.