Станислав Чалупа

В 15-м г. 20 столетия родился польский ас, летчик-истребитель Чалупа Станислав. В двадцатилетнем возрасте Станислав пошел служить в армию – изначально в пехотные войска, а в 36-м г. перешел в авиационные. В ноябре 38-го г. вошел в состав истребительной эскадры №123.

Начало II мировой войны

Когда началась война, Станислав был в составе звена, которое относилось IV/1 Dyonu Myśliwskiego Brygady Pościgowej. В начале сентября Чалупа Станислав в группе с летчиками-истребителями Кратке Тадеушем и Кавником Эрвином сбивают неопознанный вражеский самолет, но по данным немецкой разведки, это был основной бомбардировщик люфтваффе Heinkel He111. К 17 сентября в IV/1 Dyonu Myśliwskiego Brygady Pościgowej осталось только четыре самолета-истребителя PZL P.7, на одном из них Чалупа мигрировал в Румынию.

Служба во Франции

Прибыв в Румынию на аэродром Iaşi, Станислава сразу задержала местная полиция, но в скором времени его отпустили. Из Румынии он отправился во Францию, используя греческое судно «Patrisa».

Когда Чалупа прибыл в Marseille, то его с группой польских летчиков, в количестве 21чел., отправили на обучение во французский город Montpellier. На фронте Станислав появился в 40-м г. 29 марта. Совместными усилиями Станислав Чалупа со своими сослуживцами – Антоном Бреда и Йозефом Брзезинским, организовали польское звено при истребительной группе GC –  Groupe de Chasse 1/II. Станислав периодически принимал участие в воздушных боях.

В середине мая 40-го г., во время очередного боевого вылета, самолет Станислава сбивают огнем с земли. Пилот получает легкие ранения и, в связи с этим, его отправляют в госпиталь, где Станислав пробыл до конца мая. Уже 2 июня 40-го г. Чалупа принял участие в групповом вылете – была произведена атака немецкого бомбардировщика Heinkel He111.

8 июня 40-го года Станислав сбивает немецкого истребителя-универсала Ме-109 – Messerschmitt Bf.109, а после двух германских бомбардировщиков-штурмовиков Junkers Ju 87, только второго Ju 87 ему помогли сбить еще два французских летчика. Впоследствии Станислав Чалупа отправляется в Англию.

Служба в Англии

В конце июня Станислав прибыл в Англию и вошел в состав эскадрильи №302. В конце августа 40-го г. над английским городом Bridlington им был сильно поврежден немецкий многоцелевой самолет Junkers Ju 88, а в середине сентября этого же года Станислав сбивает двух немецких бомбардировщиков Dornier – Do 17 и Do 215.

Жизнь после ВОВ

В 44-м г. 24 июля Чалупа Станислав был выведен из фронта и отправлен работать инструктором в Service Flying Training School №16. Демобилизовался в 46-м г.

Был награжден несколькими наградами:

— Srebrnym Krzyżem Virtuti Militari;

— Krzyżem Walecznym;

— Croix de Guerre – наградили в 2000г., но представление существовало с 40-го г.

Сразу после войны проживал в Англии, после переехал в Канаду, но в 95-м г. вернулся в родную страну – Польшу, где поселился в городе Kraków.

В 21 веке 04-го г. 24 апреля Станислав Чалупа умер.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru