Стефан Станислав Стец

Стефан Станислав Стец родился в 1889 году во Львове. Получил диплом инженера, окончив Львовский политехнический институт. С 1 августа 1914 года его мобилизировали в австрийскую армию. Поначалу он проходил службу в саперном полку, но в ноябре 1915 года Стефан поступил в Венское офицерское летное училище. В январе 1916 года он уже служил летнабом в третьем разведывательном дивизионе, что на Восточном фронте. Именно благодаря аэрофотоснимкам, которые сделал Стец, австрийский генштаб в июне 1917 года узнал о том, что готовится летное наступление русских войск – его потом назвали «наступление Керенского». За добытые сведения Стефану объявили благодарность. Также он смог сбить истребитель противника, но в связи с тем, что тогда в австрийской авиации существовали правилам, согласно которым победы воздушных стрелков не учитывались, то эта победа не была записан на его счет.

С начала 1918 года Стец становится пилотом двухместного разведчика. В апреле он поступил в школу летчиков-истребителей, а через месяц – его после экзаменов направили в третью истребительную эскадрилью – она базировалась на итальянском фронте.

7 мая Стефан сражался с тремя «Ансальдо», в этом бою его самолет «Оэффаг» получил больше сотни пробоин. 12 мая Стец опять попал в бой – и вновь его истребитель являл жалкое зрелище – с него клочьями свисала разорванная обшивка. Открыл счет своим победам он 28 июня. А уже 16 июля в групповом бою с итальянскими «Анрио» у Стефана числится вторая победа, 10 августа – третья. Через десять дней он сбил еще четыре самолета противника.

Роковой день для третьей эскадрильи – 31 августа. В довольно долгом и жестоком бою за линией фронта погибает четыре из шести пилотов этой эскадрильи. И только двум из них удалось приземлиться на своем аэродроме на расстрелянных самолетах – это лейтенанты Стец и Навратилу.

В октябре наступил развал Австро-Венгерской империи – на ее территории образовалось совершенно новое государство – Республика Польша.

Как только Стец узнал об этом, он оставляет службу в австрийской армии и возвращается во Львов. Он был одним из первых пилотов, которые поддерживали защитников города. Впоследствии нарисованная на его самолете эмблема – красно-белая «шаховница» стала опознавательным знаком для польских ВВС.

7 апреля 1919 года Стец был назначен командиром седьмой авиационной эскадры. В конце апреля он атаковал над Львовом два украинских самолета – один из них он сбил. А 10 мая пилот расстрелял над линией фронта вражеский привязной аэростат.

В октябре 1919 года, будучи капитаном войска польского, Стефан Стец направляется на учебу в парижскую военно-инженерную академию. Окончив ее, он в 32 года становится начальником департамента авиационной промышленности министерства обороны.

Даже занимая такой высокий пост, Стефан все же продолжал летать.

11 мая 1921 года Стефан Станислав Стец погиб в авиакатастрофе, которая случилась на аэродроме Мокотовском, Варшава.