Вудвард Вернон Кромптон

Вудвард Вернон Кромптон или просто «Вуди» родился 22 декабря 1916 года в городе Виктория в Канаде. Поступить в ВВС Канады ему не удалось, поэтому он отправился в Англию, тут ему помог дядя, ветеран Первой Мировой войны. Так, в июне 1938 года Вернон поступил в гражданский авиаклуб, а в сентябре уже был в летном центре RAF.

В мае 1939 года он попал по распределению в Египет. С июня 1940 года, после того, как в войну вступила Италия, он участвовал в нескольких столкновениях на ливийской границе.

Вместе с другими англичанами он столкнулся с группой Caproni Ca.310 под прикрытием CR.32. Вудвард сбил несколько самолетов, но вот об одной победе сведения противоречивые, так как итальянские данные эту победу не подтверждают.

В конце июля Вудвард в составе пятерки провел бой с семью CR.42 во время эскортирования «бленхеймов», там он сбил еще один самолет противника.

Но его «звездный час» настал в декабре, когда подразделение перевооружили на «харрикейны». В начале месяца на его счету было уже два CR.42. Через 20 дней – еще два.

За эти успехи его наградили DFC. А в конце февраля 1941 года его эскадрилья была переброшена в Грецию.

В конце апреля Вудвард получает новый «харрикейн», но вернувшись в свою эскадрилью на Крите, он испытывает поражения, но ему удается спастись.

17 июня 1941 года в воздушном бою он пополняет свой счет еще одним G.50bis.

12 июля он вместе с Крокеттом по тревоге вылетел на перехват одиночного Ju88 из 2(F)/123. После недолгого огневого контакта немецкий бомбардировщик догорал на земле.

11 сентября заканчивается его командировка и его направляют инструктором в Родезию. В июне 1942 года он возглавляет Training Group в Салсбери. В конце года возвращается в Египет, где получает под свое командование 213-ю аэ.

Однако летать он уже не летает. В 1943 года он учится в Middle East Staff College в Хайфе, после чего получает должность в штаб-квартире ближневосточного командования РАФ. В апреле 1945 года возглавляет Mediterranean Middle East
Communications Squadron.

Закончил войну с 18 победами (еще 4 в группе). В ноябре 1945 года возвращается в Великобританию. Здесь тоже занимает ряд высоких должностей.

В августе 1947 года получает командование 19-й аэ, вооруженной «хорнетами». В августе 1956 года отправляется в Германию, где получает место в командовании группировкой РАФ здесь. Параллельно летает на «хантере».

Вышел в отставку в январе 1963 года. Эмигрировал в Австралию, где основал собственную чартерную авиакомпанию. В августе 1967 года возвращается в Канаду, пытается основать бизнес тут, но не получается.