Марио Висинтини

Марио Висинтини родился 26 апреля 1913 года в Паренцо д`Истриа. Настоящая фамилия этого пилота Висентин, но потом она приняла более «итальянское звучание» и стала Висинтини. Окончив университет, он хотел поступить в летное училище, но не прошел по состоянию здоровья.

Тем не менее, сам Марио не бросил своей мечты – вскоре он получил гражданскую летную лицензию и освоил Caproni Ca.100. После этого он поступил в Regia Aeronautica.

В сентябре 1936 года Марио Висинтини получил диплом военного летчика, а также допуск к полетам на Breda 25 и Fiat CR.20. Когда его направили в 91a Squadriglia, 10o Gruppo, 4o Stormo то там он еще освоил CR.30 и CR.32.

В 1937 году он добровольно отправился в Испанию в 25a Squadriglia из состава XVIo Gruppo «a Cucaracha», где летал на Фиате.

Первая победа Марио Висинтини – это И-16, который он сбил 5 сентября над Venta de los Camposines. Именно в этот день было четыре крупнейших схватки, поэтому трудно определить в какой из них он принимал участие.

В 1938 году он вернулся в Италию. До этого времени он налетал 330 часов, сбил один самолет противника. Его наградили Medaglia d’argento al Valore Militare. Освоив CR.42,Ca.133 и S. 79., в апреле 1939 года его отправили в Восточную Африку в состав 412a Squadriglia, которая базировалась в Эритрее. Там он вновь летал на Фиате.

В 1940 году Марио Висинтини одержал свою первую победу в Великой Отечественной войне – он сбил Wellesley (K7743). Через месяц он сбил еще один такой самолет над Декамерой. Затем он одержал еще несколько побед, правда, точные даты неизвестны, зато известно, что это были точно бомбардировщики.

29 июля Марио Висинтини получил Medaglia d’argento al Valore Militare. А через пару дней сбил в составе группы из трех летчиков одинокий Wellesley («2669).

30 сентября три «бленхейма» атаковали аэродром Гура, в результате боя был сбит один бомбардировщик «6665 – его также записали на счет Висинтини.

16 октября после того, как одинокий Vincent атаковал аэродром Тессеней, итальянцы организовали ответный рейд – при участии одного S.79 и шести CR.42 из 412a Squadriglia, в итоге было уничтожено 8 Wellesley из 47-й эскадрильи и два Vincent –всего 11 вражеских самолета. За участие в этой операции Висинтини получил Medaglia di Bronzo al Valor Militare.

Как-то 9 февраля Висинтине перехватил и сбил два вражеских бомбардировщика – это были его 15 и 16-ая победы в этой войне. 11 февраля он сбил «Харрикейн» над Кереном. В этот же день, только вечером два летчика из 412a Squadriglia вылетели на штурмовку британских войск в районе Керена, тем не менее, в связи с плохой погодой, они были вынуждены посадить самолеты на запасной площадке. Висинтини вылетел им на помощь, но в результате плохой видимости потерял пространственную ориентацию и врезался в гору Нефасит.

Посмертно Марио Висинтини был награжден Medaglia d’Oro al Valor Militare. Его считают лучшим итальянским асом восточноафриканского фронта. Тем не менее, точное количество его побед так доподлинно и неизвестно. Но вот в наградных документах на Medaglia d’Oro говорится о 50 боях, 16 уничтоженных самолетов лично и 32 – в группе. А всего, с учетом Испании, количество побед летчика, скорее всего, составляет 18.