Джузеппе Бирон

Джузеппе Бирон родился в Легнано, в провинции Вероны 12 октября 1914 года. В 1933 году он стал курсантом Regia Aeronautica. В этом же году получил «крылышки» летчика. Свою службу молодой пилот начал в 4 Stormo, затем его перевели в 104 Squadriglia Osservazione Aerea, которая дислоцировалась в Западной Африке. Но по состоянию здоровья его очень быстро перевели обратно в Италию в 6 Stormo. Но Бирон не захотел там оставаться, поэтому попросился добровольцем в Испанию. Там он летал в составе 33-ей эскадрильи VI Gruppo «Gamba di Ferro», а потом в эскадрилье под названием «Кукарача».

Вернувшись из Испании, Джузеппе Бирон окончил высшие офицерские курсы, получил звание лейтенанта. По направлению он попал в 369-ю эскадрилью 22 Gruppo Autonomo, на вооружении которой стояли истребители С.200, а сама эскадрилья готовилась к отправке на Восточный фронт. Во время остановки в Тиране Бирон нарисовал на своем истребителе эмблему, которая чем-то напоминала эмблему эскадрильи «Кукарача».

Первыми, с кем итальянцы столкнулись в небе, были истребители Восточного фронта – И16 знакомые им еще по Испании. Вот поэтому «испанская» эмблема стала для солдат удачным знамением. Кстати, она до сих пор так и красуется на бортах многих реактивных «Старфайтерах» ВВС Италии.

А вот русская зима – морозная и снежная, осложняла использование истребителей С.200, ведь у них были открыты кабины. Тем не менее, уже в феврале-марте 1942 года Бирон сам сбил несколько истребителей И16 и МиГ3. И хотя подсчет индивидуальных побед тогда штабом группы и не велся, тем не менее, можно говорить о том, что на долю Бирона только пришлось от четырех до шести сбитых самолетов.

Когда в 1942 году 22-ая группа вернулась с Восточного фронта, то ее включили в систему ПВО южной Италии. В 1943 году за несколько месяцев Бирон сбил «Летающую Крепость», а также три истребителя «Лайтнинг». В это время как раз велся учет индивидуальных побед летчиков, так как им платили за каждый сбитый самолет определенную сумму денег.

После того, как было заключено перемирие, Бирон выбрал сторону фашистов и вступил в Squadriglia Complementare MontefuscoBonet – это она потом вошла в состав I Gruppo Caccia майора Висконти.

Так же, как и многие пилоты ANR, после окончания войны Бирона ушел в отставку. В 1950 году он вернулся в ВВС. Окончательно вышел в отставку только в 1971 году в звании полковника. За бои в Великой Отечественной войне Бирон получил пять Серебряных медалей, две Бронзовых и Железный крест второго класса. После выхода в отставку Бирон поселился в Тревизо, и довольно тесно сотрудничал с прессой.