Басчиротто Джианлино

Басчиротто Джианлино родился 15 августа 1914 в деревне Монгагнана, что недалеко от Виценцы. Получил гражданскую летную лицензию в Air Tourism Squadron в Кампоформидо, а в 1935 году получил диплом военного летчика в Авиано. После этого его направили в 1o Stormo C.T – неофициальное названии «акробатическая академия».

В 1936 году он добровольцем отправился воевать в Испанию, где был зачислен в 1a Squadriglia ‘Aviacion de el Tercio’, которая была вооружена истребителями Fiat CR.32. Здесь у него был псевдоним «Эдуардо Гири».

Вскоре Басчиротто сбил один Ньюпор-52, затем еще один. Затем было несколько Потезов 540. Через некоторое время он даже встретился с советским И-15 и тоже сбил один самолет. Затем жертвой Басчиротто Джианлино стал один Р-5, потом – И-16 и еще один И-15.

Всего за 18 месяцев боев в Испании он записал на свой счет 5 самолетов сбитых лично и 6 – в группе.

В 1938 году Басчиротто Джианлино вернулся в Италию, где поступил в 88a Squadriglia, 6o  Gruppo, с которой он и прошел всю Вторую Мировою войну. На момент начала большой войны группа летала на Macchi MC.200 и базировалась на Сицилии. В 1941 году группу перевооружили на Macchi MC.202 и отправили в Ливию. В 1942 года лично Эрвин Ромелль вручил Басчиротто Железный Крест. Здесь он сбивает два Р-40-х во время полета на свободную охоту в районе Айн эль Газала и Бир Хачеим. А потом два «харрикейна».

После отдыха с Сардинии его перевели в Пантеллерию для войны над Тунисом.

В 1943 году он сбивает Бофайтер, когда эскортировал конвой в Тунис. В этот период Стормо было перевооружено на Macchi MC.205V. 20 апреля на его счет пошел «спитфайр».

В июне 1943 года группу выводят с фронта из-за больших потерь. Именно в стадии реорганизации подразделение и встретило капитуляцию Италии в сентябре 1943 года.

Всего за войну Басчиротто налетал более 1000 часов. Он стал единственным итальянским летчиком, который стал асом как в войне Испании, так и в Великой Отечественной войне. Закончил войну с 11 личными победами.

После войны он продолжал службу в ВВС, был в первой акробатической группе на «Спитфайрах». Затем освоил реактивную технику, летал на «Вампирах», «Тандерджетах» и «Тандерстрайках». Занимал важные посты в штабе и ушел в запаса только в 1970 году в звании полковника.

Умер Басчиротто Джианлино в 1986 году в Виченце.