1939 год. Германская авиация, напавшая на Польшу

В 39-ом г. 20 века 1 сентября два мощных германских Воздушных Флота обрушились на Польское Государство. Первый ВФ Германии вторгся в Польшу с севера – с Восточно-Прусской границы – это был I Люфтфлотте. А второй ВФ Германии вторгся с юга – с Чехословацко-Польской границы – это был IV Люфтфлотте. Вся германская авиация в своем составе имела огромное количество самолетов. При таком количестве воздушной армии со стороны противника польские военно-воздушные силы не могли им полностью противостоять, так как на то время у них было около 824 самолетов и только половина из них были боевыми.

Со стороны ВВФ Германии в боях участвовали более 450 истребителей, более 800 бомбардировщиков, около 370 пикировщиков, не более 420 самолетов-разведчиков и 40 штурмовиков.

Messerschmitt

Главным истребителем в воздушном флоте германии был Messerschmitt Bf.109 или Ме-109. Он выпускался в двух модификациях: серия D – «Dora» и серия Е – «Emil».

Messerschmitt для того времени были самыми скоростными. Скорость Ме-109D достигала 500 км/ч, а скорость Ме-109Е – от 540 до 560 км/ч, в зависимости от версии модели.

Все Messerschmitt были оснащены пулеметами калибра 7,92 мм и пушками калибра 20 мм. Самолеты «Dora» имели 4 пулемета, а «Emil» оснащались по-разному, в зависимости от модельной версии. Версия Е.1 вооружались 4 пулеметами на крыльях и 1 пушкой, установленной в развале цилиндра мотора, а версия Е.3 была вооружена 2 пулеметами и 2 пушками на крыльях.

Во время Польской кампании активно принимал участие еще один немецкий Мессершмитт – это тяжелый двухмоторный и двухместный самолет-истребитель Messerschmitt Bf.110, который развивал скорость до 540 км/ч. Его вооружение составляет – 5 пулеметов и 2 пушки.

Heinkel

Во время нападения на Польшу самым популярным бомбардировщиком был двухмоторный Heinkel Не.111. Его скорость составляла около 390 км/ч. Общая масса загрузки около 2 т бомб. Не.111 считался отличным бомбардировщиком в германской авиации, он славился отличной управляемостью и лучшими летательными данными. Единственный недостаток этого самолета – слабое оборонительное вооружение, из-за этого были немалые потери.

Кроме Heinkel в воздушных боях участвовал новый бомбардировщик Dornier Do 17Z. Это двухмоторный самолет, развивающий скорость 410 км/ч. Он способен нести бомбы весом в 1 тонну. Он получил огромную популярность среди обслуживаемого персонала и экипажей. На то время он считался самым надежным бомбардировщиком Люфтваффе. Но, по сравнению с Хейнкелем у него была небольшая боевая нагрузка, из-за этого его применение ограничивались.

Junkers

Самыми опасными противниками для польской армии были пикировщики Junkers Ju 87В. Это одномоторный самолет-пикировщик, который развивал скорость не более 380 км/ч, а максимальная нагрузка составляет около 0,7т бомб. Несмотря на слабые характеристики, у пикировщика было хорошо развито бомбометание, он мог с точностью высадить бомбу в отдельно идущий танк.

© 2011-2022 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru