Иван Никитович Кожедуб

Самый результативный пилот истребительной авиации СССР, виртуоз наступательного поединка, Иван Никитович Кожедуб выполнил в течение Великой Отечественной войны 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и сбил лично 62 вражеских самолёта. Иван Кожедуб родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка, сейчас это Шосткинский район Сумской области, в семье крестьянина, он был младшим сыном. Окончил неполную среднюю школу и химико — технологический техникум. Потом учился в Чугуевской военной авиационной школе лётчиков, летал на Ут-2 и И-16, после обучения был оставлен на должности лётчика — инструктора. С марта 1943 года старший сержант И. Н. Кожедуб в действующей армии.

В октябре 1943 года командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И. Н. Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолётов противника. 4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза, 19 августа 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда». До сентябрь 1944 года служил в 240-м ИАП  ( 178-м Гвардейском ИАП ) и довёл счёт боевых вылетов до 256, сбил до 48 самолётов противника. 18 августа 1945 года награждён третьей медалью «Золотая Звезда». После военных действий продолжал служить в ВВС.

В 1949 году окончил Военно — Воздушную академию. В период Корейской войны 1950 — 1953 годов командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1971 года в центральном аппарате ВВС, с 1978 года — в Группе генеральной инспекции Министерства Обороны СССР. Маршал авиации, Депутат Верховного Совета СССР 2 — 5-го созывов. Член Президиума ЦК ДОСААФ. Автор книг — «Служу Родине», «Праздник победы», «Верность Отчизне». Умер 8 августа 1991 года.

Награждён Иван Никитович Кожедуб орденами: Ленина  ( трижды ), Красного Знамени   ( семь ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды   ( дважды ), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени; всевозможными медалями.