Арсений Васильевич Ворожейкин – летчик-истребитель

arsenij-vasilevich-vorozhejkin-letchik-istrebitelАрсений Васильевич Ворожейкин родился в 1912 году в Нижегородской губернии. Он был известным советским летчиком-истребителем.

Военная карьера летчика

Ворожейкин принимал участие в битвах на российско-финской войне, на реке Халхин-Голе и в Отечественной войне. Во время последней войны Арсений командовал эскадрильей 728-го истребительного полка авиации 256-й авиационной истребительной дивизии пятого истребительного корпуса первого Украинского фронта.

Затем он командовал 32-м истребительным гвардейским авиационным полком, дважды получал звание Героя Советской России, стал первым заместителем командира ПВО флота Черного моря СССР, генерал-майором авиации, а также был писателем.

История жизни Ворожейкина

Арсений Ворожейкин появился на свет в 1912 году в деревне под названием Прокофьево Нижегородской губернии в семье крестьянина. Национальность его – русский. С 1932 году стал членом КПСС -ВКП(б).

Арсений отправился на службу в армию в 31-м году. Прослужил в течение двух лет. В 33-м году стал красноармейцем стрелковой 17-й дивизии, служил в городе Горьком. Когда Ворожейкин ушел в увольнение в запас, он поступил в коммунистическую Высшую школу сельского хозяйства в Горьком, однако окончил он лишь первый год обучения.

В 1934 году он вновь отправился служить и дальше в Красной Армии. И прослужил до 1957 года, пока не ушел в отставку. В 1937 году Арсений стал младшим летчиком, правда, прослужил на этой должности всего год в 53-м полку бомбардировки. Затем он снова отправился на учебу и в 1939-м году завершил обучение на полугодовалых курсах летчиков-комиссаров. С 39-го года он стал комиссаром эскадрильи в бомбардировочном 53-м авиационном полку.

В конце весны 39-го года Ворожейкина Арсения Васильевича назначили главным командиром эскадрильи в авиационном истребительном 22-м полку. Будучи на этой должности, он участвовал в сражениях в течение лета 39-го года на реке Халхин-Гол. За этот период Арсений совершил три десятка воздушных боевых полетов, во результате которых он лично сбил шесть воздушных судов японского врага.

В феврале 40-го года он стал военкомом эскадрильи авиации 38-го авиационного истребительного полка ВВС военного прибалтийского округа. В это время он активно участвовал в финской войне.

В марте 40-го года Ворожейкин стал заместителем главнокомандующего эскадрильи по политическим вопросам. А в марте 41-го года в руки Арсения перешло командование эскадрилью в истребительном 342-м авиационном полку военного Закавказского округа.