Василий Николаевич Осипов

Василий Николаевич Осипов – известный летчик-бомбардировщик СССР. Дважды Герой Советского Союза.

Родился Василий в городе Петрограде в обычной рабочей семье. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году с отличием окончил Чкаловское военное авиационное училище.

За время Великой Отечественной войны не раз участвовал в боях, как на Южном, так и на Юго-Западном фронтах. Сначала был командиром звена, затем – заместителем командира, а впоследствии и командиром эскадрильи авиации дальнего действия. В 1942 году вступил в ВКП(б) – впоследствии КПСС.

Когда началась война, Василий Осипов воевал на Южном фронте – его самолетом был Дб-3. В конце 1941 года его перевели в состав 81-го дальнебомбардировочного авиаполка – позже он стал 5 Гвардейский БАП.

С 1 марта 1942 года по ноябрь 1943 года Василий Осипов совершил 267 ночных боевых вылетов и 8 дневных. За все годы войны он совершил примерно 420 боевых вылетов. Он уничтожил не только много боевой техники, но и живой силы противника, а в воздушных боях сбил шесть немецких самолетов.

20 июня 1942 года ему было присвоено Звание Героя Советского Союза, был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 691).

13 марта 1944 года Василию Осипову вручили вторую медаль «Золотая Звезда». Тогда он уже был заместителем командира эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка гвардии капитаном.

После войны Василий Осипов окончил высшую офицерскую летно-тактическую школу. Был на руководящих должностях в ВВС.

В 1954 году перешел в запас по состоянию здоровья. Поселился в Ленинграде.

Скончался он 16 июля 1991 года, похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

© 2011-2021 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru