Густаф-Мауриц Армфельдт

Густаф-Мауриц Армфельдт родился 2 февраля 1917 года. Сначала служил в шведских ВВС, потом в финских ВВС во время советско-финской войны. По возвращении в Финляндию в мае 1943 года являлся единственным шведом в финских ВВС.

Здесь он получил звание сержанта, находился в T-«e»v 35, так как не говорил на финском, то летал на патрулирование с бортстрелком – он понимал на шведском и помогал ему поддерживать связь с командованием. Получил травму 4 октября 1943 года. В конце этого же года его перевели в летную школу, здесь он прошел курс пилота истребители. С инструкторами здесь общался на английском.

Получив финский диплом летчика-истребителя 24 февраля 1944 года, через несколько месяцев его официально зачислили в 2/«e»v 16, он летал на Глостере «Гладиатор», выполнил несколько разведывательных полетов. Так как на самолете не было радио, то он по прилету составлял отчет на шведском, потом его переводили. После того как подразделение было перевооружено на истребители Myrsky, то от боевой работы его отстранили.

26 сентября 1944 года получил финский Крест Свободы 4-й степени – Vapaudenristi 4, после чего вернулся на родину.

Он и Стен Эке Харальдссон были единственными иностранцами в финских ВВС, которые тут служили в 1941-1944 годах. После его послевоенной судьбе нет никакой информации.

© 2011-2021 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru