Жизнь польского летчика Эдварда Яворского

С 18 мая 20-го г. 20 века начинается жизнь будущего летчика Эдварда Яворского, который родился и вырос в польском городе Trzebinia. А с 17-и лет у Эдварда начинает строиться летная карьера – в 37-м г. он получил гражданскую licentia категории «A» и «B». Спустя год Яворской окончил гимназию, а впоследствии прошел курсы летной подготовки на учебно-тренировочном самолете RWD-8 и подготовительные курсы летчиков-резервистов.

Из летчика в пехотинцы

Когда началась Польская кампания, в сентябре 39-го г., Яворский в составе группы польского аса Витольда Урбановича эвакуировался в România. Впоследствии через ливанский город Bayrūt Эдвард мигрировал во France, где оказался в городе Marseille. В Марселе получил направление в Lyon-Bron, где находилась польская авиационная база. Но, в скором времени Яворский перебрался в England.

Прибыв в Англию, Эдвард сразу вступил в Royal Air Force – Королевские ВВС, но присягать на верность королю Англии он категорически отказался. В связи с этим, его выгнали из Royal Air Force и отправили во Францию служить обычным пехотинцем.

Спустя какое-то время по личной просьбе генерала бригады Tadeusz Apolinary Klimecki высланных летчиков-пехотинцев вернули на польскую авиабазу в Лион-Брон, но летать пока не разрешили.

Служба в ВВС Англии

Когда Франция была полностью захвачена германскими войсками, Эдвард Яворский снова отправился в Англию, где вступил на службу в Королевские ВВС – RAF, но при этом присягнул королю England. В Royal Air Force его отправили на переподготовку и с июня 41-го г. Эдвард вошел в состав истребительной эскадрильи «Dęblińskiego» 315.

До конца лета 43-го г. Яворский совершил немало боевых вылетов над оккупированной France – почти 125 вылетов. Но, впоследствии его отправили на отдых, где Эдвард занимался инструктажем в 58 OTU.

В 44-м г. 1 марта Яворский вернулся опять на фронт  вошел в состав эскадрильи 317 «Wileńskiego», а после перешел в эскадрилью 302 «Poznańskiego». Эдвард принимал участие во многих боевых вылетах, за что получил немало наград и польское звание – Капитан.

Мирное время

В 47-м г. 22 июля Эдвард вернулся на родину – в Польшу, где в жизни летчика появилась «черная полоса». Изначально Яворского лишили звания капитана, после его лишили лицензии пилота. Но, преодолев трудности, Эдварду вернули лицензию, и стал работать пилотом в санитарной авиации в Zielona Góra.

В конце мая 73-го г., совершая очередной полет на самолете Let L-200 Morava, в воздухе перестал работать двигатель. Яворский, не растерявшись, благополучно посадил самолет и при этом ни кто не пострадал. За такой подвиг его наградили медалью «Za Ofiarność i Odwagę». Впоследствии, в 76-м г., осваивает советский многоцелевой вертолет Ми-2 «Hoplite».

В конце мая 81-го г. Яворский ушел на пенсию. За все время работы в санитарной авиации одержал немало наград. Находясь на пенсии, в 95-м г. публикует несколько своих мемуаров.

В настоящий момент проживает в польском городе Зелена-Гура.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru