Вторая Мировая война: летчики высшего пилотажа

Zdzisław Henneberg

В 11-м г. 20 века 11 мая в польской столице – Варшаве родился знаменитый польский ас Здислав Хеннеберг. В возрасте 23 лет он окончил Летную школу в Демблине и попал по распределению в I-й авиационный полк. Заметив его уникальный талант пилотажника, Здислава отправили на повышение квалификации в Высшую школу пилотажа в Grudziądz. Окончив курсы, Хеннеберг был зачислен в элитную эскадрилью №111, где встретил сентябрьскую войну.

Во время Польской кампании Здислав совершил несколько боевых полетов, но в скором времени мигрировал во Францию. Проходя службу во Франции, Хеннеберг прошел обучение на французских одноместных истребителях Morane-Saulnier MS.406. Когда началась Французская кампания, Хеннеберг был командующим группой истребителей Bloch MB.152. Но в середине июня 40-го г. Здислав и еще несколько пилотов были эвакуированы в Англию.

В начале августа 40-го г. Здислав Хеннеберг вошел в состав эскадрильи №303 Royal Air Force. Это была одна из 16 польских эскадрилий в Королевских ВВС и называлась – 303 Dywizjon Myśliwski «Warszawski im. Tadeusza Kościuszki». Во время службы в Англии Хеннеберг совершил достаточно воздушных боев на британском одноместном истребителе Hawker Hurricane и одержал немало побед – восемь самолетов плюс один предположительно сбил лично, два самолета – группой, один – поврежден.

В 41-м г. 12 апреля Здислав Хеннеберг руководил группой Supermarine Spitfire во время атаки на аэродромы, расположенные недалеко от Le Touquet-Paris-Plage и Crécy-en-Ponthieu. Но его самолет сильно повредили зенитным огнем, Здиславу с трудом удалось покинуть оккупированную Францию. Впоследствии, разбитый самолет в проливе недалеко от Dungeness был найден, а тело летчика Здислава Хеннеберга так и не нашли.

Jan Cholewa

В 20-м г. 20 века 7 декабря в польском городе Ustroń родился летчик-бомбардировщик Ян Чолева. Так как его семья была рабочей, то с 12 лет Ян был разведчиком, а в возрасте 15 лет стал работать на заводе «Кузница» слесарем. Но Ян интересовался авиацией, создавал модели самолетов. После пошел учиться в этом направлении.

Когда началась война, Чолева добровольно записался на службу. Но в середине сентября был эвакуирован во Францию, где так и не совершил вылеты. Уже 22 июня Ян мигрировал в Англию.

В Великобритании Ян Чолева прошел летные курсы, и был зачислен в эскадрилью бомбардировщиков №300. С июля 41-го г. по август 43-го г. им было совершено около 30 боевых вылетов. Впоследствии был назначен инструктором в летных школах.

Снова вернулся на войну вначале 44-го г., тогда он находился в составе эскадрильи по спецзадачам №1586, которая сбрасывала оружие и диверсантов. Задания выполнял на тяжелых бомбардировщиках – британском Handley Page Halifax и американском Consolidated B-24 Liberator.

За весь военный период Ян совершил более 110 боевых вылетов. В 47-м году вернулся на родину в Польшу, где работал инструктором.

В 66-м г. 1 октября Ян Чолева умер от инфаркта.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru