Воздушный боец: Мариан Писарек

vozdushnyj_boec_marian_pisarekМариан Писарек – летчик-истребитель польской армии, родился в Польше г. Лодзи 3 января 1912 г.

Обучение

После окончания среднего образования в Корпусе кадетов г. Хелмно Польша, Мариан 13 июля 1932 г. поступил в школу, где проходят обучение в пехотные офицеры польской армии, в г.Коморово. А в 1934 г. направлен в 4-й полк польской горной пехоты – Подхалянские стрелки. В 35-ом г. обучался в польской Высшей Офицерской Школе Воздушных Сил в г.Демблин и после служил в 61-й эскадрилье 6-го польского авиаполка во Львове. В 36-ом году воздушный боец Мариан закончив Воздушно-десантную школу стрельбы и бомбардировки в г. Грудзендз, и сразу пошел служить в 141 эскадрилью 4-го авиаполка г.Торунь. С марта 38-го года Писарека назначили лейтенантом в этой эскадрильи.

Ведение боевых действий

До Второй Мировой войны Писарек, являясь членом 141-й польской истребительной эскадрильи, совершал полеты на самолете Р-11С. И 1 сентября 39-го года, Мариан принял участие в первом воздушном бою, где сбил немецкого разведчика Хеншель Hs-126. На другой день Писарек и другие воздушные бойцы напали на немецкую колонну, но атака была неудачной – погибло несколько польских летчиков. И в этот же день Мариан Писарек ошибочно сбивает польский самолет-бомбардировщик Р-23 «Карас». Через несколько дней Писарек сбивает немецкого бомбардировщика Юнкерс Ю-87 «Штука».

Как и многие другие летчики, Мариан эвакуировался во Францию через Румынию, чтобы продолжать войну. Но французская кампания закончилась быстро. Сразу после капитуляции Франции, Писарек и несколько польских летчиков, перелетев Касабланку, добрались до Великобритании и присоединились к Королевским военно-воздушным силам.

Со 2 августа 40-го г. лейтенант Мариан Писарек вошел в состав 303-й польской эскадрильи RAF, с которой боролся за Британию. В сентябре, 7 числа 40-го г., Мариан принял участие в воздушной битве и сбивает немецкого истребителя Мессершмитта Bf.109, при этом сам был подбит, но успел спастись. Спустя 8 дней, Писарек сбивает еще такого же немецкого истребителя.

С 23 июня по 10 декабря 41-го года Писарек командовал польской 308-й эскадрильей «Краковских охотников». Где продолжил одерживать победы в воздушных сражениях. На его счету не малое количество сбитых немецких истребителей Мессершмиттов Bf.109. В конце 1941 года удачливого аса  переводят в 11-ю Охотническую группу офицером связи.

Последний бой

В 42-ом году 19 апреля Мариан Писарек стал командующим I Польского Крыла, в состав которого вошли 303, 306, 317 эскадрильи. Через несколько дней во время воздушной операции в районе Ле Туке, 317 эскадрилья была атакована группой немецких истребителей Фокке-Вульф FW-190. В итоге – 3 польских пилотов были сбиты, один из них — Мариан Писарек. 29 апреля 1942 г. Мариан Писарек умер во Франции.

Мариан Писарек первый (из 7) польский летчик, удостоивший Золотого Ордена Virtuti Militari. В списке польских асов Bajanans, из 12-ти мест Мариан занимал 7-е место.