Витольд Лановский – польско-американский ас

В 15-м г. 20 века в городе Львов родился польско-американский ас Витольд Лановский. Сразу, после рождения Витольда, семья переехала в польский город Zakopane. Когда Лановский получил среднее образование, он отправился во Львов и стал обучаться в математической гимназии №9. Кроме этого он посещал аэроклуб, в котором совершил свои первые полеты. В 20 лет его зачислили в Wyższa Szkoła Oficerska Sił Powietrznych в Демблине. Так как он был лучший ученик, то после выпуска авиашколы остался в ней работать инструктором.

ВВС Польши

Витольд Лановский не принимал участия в боевых действиях во время Польской кампании. Им был сделан только один вылет, чтобы прикрыть аэродром, но впоследствии полностью всю Демблинскую школу с кадетами, механиками и инструкторами перевезли на южную территорию Польши. А 27 сентября 39-го г. Витольд и его несколько друзей отправились во Францию. В это время во Франции организовывались новые польские ВВС, но Лановскому не пришлось учувствовать и во Французской кампании, потому что за критику французских военных властей его сразу арестовали. В июле 40-го г. было масштабное отступление, воспользовавшись этой ситуацией, Лановский мигрировал в Великобританию, где прошел переподготовку на новую технику, а с ноября Витольд вошел в состав польских авиационных эскадр – он прослужил в 308-й, 317-й, 302-й эскадрилье. В последней эскадрилье он был лидером звена. Но из-за своего склочного характера долго не продержался, перессорился с высокопоставленными польскими лицами и опять оказался в затруднительном отношении.

ВВС США

С марта 44-го г. Витольд Лановский вошел в состав ВВС США, где присутствовала особая польская спецгруппа, предназначенная для беспокойных пилотов, где в скором времени он стал лидером.

Вначале он служил в разведывательной эскадрилье №335, после в истребительной эскадрилье №354, которая была оснащена новейшими истребителями North American P-51 Mustang. После он служил в истребительной эскадрилье №61, где совершал вылеты на Republic P-47 Thunderbolt. Здесь американские друзья дали Витольду прозвище – «Ланни». Только в 44-м г., совершив многочисленные боевые вылеты, польско-американскому асу удалось одержать 4 победы.

За весь период II Мировой войны Лановским было сделано около 180 боевых вылетов.

Жизнь после войны

После войны, как и многие польские пилоты, Лановский не стал возвращаться на родину в Польшу. Какое-то время он служил в Королевских ВВС – RAF.

В 55-м г. 13 мая Витольд, совершая полет на de Havilland DH.112 Venom, потерпел аварию, после которой почти год находился в госпитализации, где было проведено несколько пластических операций на лице. Но после выздоровления Лановский все равно вернулся на прежнюю работу, где проработал еще 2 года.

В 62-м г. Витольд вошел в состав наемников и принял участие в гражданской войне в Конго. После гражданской войны он вернулся опять в Великобританию. По последним данным, Лановский проживал в графстве Essex.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru