Раножек Герард

В 11-м г. 20 века в начале ноября – 4 ноября, не далеко от Lublinek родился Герард Раножек. В возрасте 19 лет он поступил учиться в Высшее политехническое учебное заведение в городе Gdańsk. Учась в институте, он одновременно ходил на занятия в местный аэроклуб. Впоследствии, в 32-м г. 20 века он поступил в Летную школу резервной подготовки в городе Dęblin. Когда ему исполнилось 24 года, он получил звание подпоручика и был зачислен в резерв, а через 3 года получил диплом инженера.

Жизнь во время войны

Когда началась ВОВ, его сразу мобилизовали и определили в разведывательную эскадру №24, хотя в это подразделение Герард прибыл только 10 сентября. Во время службы в 24-ой эскадре он совершил несколько полетов-разведок на самолете-разведчике Lubelska Wytwórnia Samolotów – LWS-3 «Mewa» – в переводе означает «Чайка». Во второй половине сентября 39-го г. мигрировал в Румынию, а оттуда через Югославию и Венгрию прибыл во Францию.

Во Франции его сразу определили на авиабазу Lyon Bron. В конце мая 40-го г. он начал летать с группой капитана Тадеуша Рольского, которая находилась во французском городе Saint-Étienne. Впоследствии стал проходить обучение на французском деревянном истребителе Caudron C.714. Когда Франция была оккупирована, Герард перелетел в Алжир в город-порт Оран. После мигрировал в Марокко – город Касабланка и после в английский город Gibraltar. Конечным пунктом мигрирования стали британские острова. Находясь на британских островах, Раножек прошел переобучение на британском истребителе Hawker Hurricane и в начале декабря 40-го г. вошел в состав английской эскадрильи №32. После был переведен в польскую эскадрилью №306. В 41-м г. в ночь с 10 на 11 мая, когда был совершен налет на Лондон, он сбил вражеского бомбардировщика  Heinkel He 111.

Через год Раножек Герард перешел в эскадру ночных истребителей №307. Там он переобучился на новые самолеты, на них же совершал боевые вылеты и одержал несколько побед. В конце декабря 42-го г. Раножеком был освоен британский универсальный самолет – De Havilland Mosquito – это был многоцелевой ночной истребитель и бомбардировщик. Уже вначале 43-го г. он совершал на нем боевые вылеты. В 44-м г. Герарда назначают инструктором в Летной школе.

Жизнь после войны

За всю военную службу он одержал немало побед:

— два универсальных самолета Люфтваффе Junkers Ju 88;

— 1 немецкий бомбардировщик Dornier Do 217 и др.

Освоил тяжелый ночной самолет-истребитель и бомбардировщик Bristol Beaufighter Mk VI.

Был награжден серебряным крестом «Srebrny Krzyż Virtuti Militari» и 4 наградами – «Krzyż Walecznych» и «Distinguished Flying Cross».

Демобилизовался Герард в 47-м г. и сразу мигрировал в Южную Африку, где приобрел гражданскую летную лицензию. Родную страну – Польшу посетил несколько раз в 70-х – 80-х гг.

В возрасте 82 лет в июле 93-го г. 20 века Герард Раножек умер. Согласно заранее составленному завещанию, его кремировали, а прах похоронили в Варшаве на Cmentarz Powązkowski.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru