Польско-британский воздушный боец – Адам Ковальчук

В маленьком селе около польского города Серадз в 03-м г. 20 века 1 октября родился воздушный боец и ас своего дела – Адам Ковальчук.

Когда Адаму исполнилось 15 лет, он участвовал в разоружении немцев в польском городе Здуньска-Воля. В 20-м г. 20 века добровольно пошел служить в польско-военное объединение Армию Галлера или Голубая Армия. В возрасте 22-х лет поступил в гимназию, после поступил в варшавскую Пехотную школу. Впоследствии, он проходил обучение в Летной школе в городе Демблин по специальности «летнаб» – летчика ведущего наблюдения с воздуха за каким-либо объектом.

В 28-м г. был направлен на службу в I авиационный полк, где он переобучился на летчика-истребителя, а впоследствии отправился на повышении квалификации в Высшую школу летчиков-истребителей. Кроме этого, в 33-м г. Адам проходил спецподготовку в авиационной школе Румынии. С начала апреля 38-го г. был назначен тактическим офицером в истребительной эскадрилье III Dywizjon Myśliwski 3 Pułku Lotniczego – III/3 dm, а с сентября 38-го г. его назначили возглавлять IV/1 dm. Уже к этому времени Ковальчук Адам имел несколько наград и медалей – Krzyżem Walecznych, Srebrnym Krzyżem Zasługi и т.д.

Польская кампания

В первый день войны, 1 сентября 39-го г., Адам Ковальчук сбивает два вражеских самолета – среднего бомбардировщика Хейнкель Не111 в районе Twierdza Modlin и двухмоторного бомбардировщика Дорнье Do17. В перерывах между боевыми вылетами он выполнял работу авианаводчика. С 6 сентября 39-го г. Адам руководил переправлением самолетов своего полка вглубь Польши, за это время ему удается сбить еще один немецкий самолет-бомбардировщик Хейнкель Не111.

Французская кампания

17 сентября 39-го г. Ковальчук Адам стал руководителем перелетов группы молодых польских лётчиков в Румынию. Впоследствии, через Ливан Адам мигрировал во Францию, где начал организовывать польские авиачасти, но в составе французской ВВС. Ковальчук был руководителем польского звена, в состав которого входили 4 французских истребителя монопланов Bloch MB.150 и Bloch MB.152. Звено называлось XI Klucz Kominowy (Fa). Первый вылет воздушного бойца Ковальчука чуть не стал последним – у него загорелся двигатель и, Адаму пришлось вынуждено катапультироваться. После Франции Адам мигрировал в Великобританию.

Английская кампания

В Англии Ковальчуку пришлось переобучиться на британские истребители. Первое подразделение, где он проходил службу, было № 607 «County of Durham» Squadron. После в 40-м г. Адам создал 317-эскадрилью, где находились ночные истребители. В 43-м г. переобучился и стал летчиком-бомбардировщиком, совершая вылеты на британском бомбардировщике Виккерс Веллингтон.

Закончил войну Адам Ковальчук в Лондоне в штабе ВВС Польши. Он имел польское звание полковника и английское – командир авиакрыла. За ВОВ был награжден еще несколькими наградами.

После войны жил в England и в Argentina. В 70-м г. 7 мая в городе Buenos Aires Ковальчук Адам умер.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru