Польские пилоты II Мировой войны

Штрамко Казимеж

В 15 году 20 века 3 ноября в деревне Bogusza – Польша, родился лейтенант летчик польской ВВС Казимеж Штрамко. В возрасте 22 лет он прошел курсы высшего пилотажа в городе Grudziądz. Впоследствии был назначен в 113-ю истребительную эскадрилью. Во время сентябрьской кампании в 39-м году Казимеж совершил около 22 боевых вылетов.

В конце октября 39-го года, как и все польские пилоты, мигрировал во Францию, где летал на французских истребителях Bloch MB.152 и MB.151. Впоследствии, 17 июля 40-го года Казимеж эвакуировался в Англию, где проходил службу в 317-й, 308-й и в 315-й эскадрильи.

За всю войну на его счету было четыре сбитых фашистских самолетов. Кроме этого, Казимеж Штрамко освоил польский одномоторный истребитель  усовершенствованный PZL P.11с, британский одноместный истребитель Hawker Hurricane и британский истребитель Supermarine Spitfire.

После войны уехал жить в Канаду, где поселился в провинции Ontario. Умер 21 декабря 95-го года в городе Hamilton.

Яндер Витольд

В 13-м году 20 века 15 декабря в польском городе Poznań  родился Яндер Витольд. В 34-м году он окончил гимназию, а в ноябре этого же года Витольд прошел интенсивный курс военной подготовки, после которого был зачислен в пехотинцы.

В начале 35-го года поступил в Летную школу SPRez. – Szkoła Podchorążych Rezerwy в городе Демблин и 15 ноября 37-го года стал пилотом-истребителем. После окончания Летной школы был направлен в Торун в 142 эскадру III/4 Dyonu Myśliwskiego. В возрасте 25 лет был назначен инструктором в Wyższej Szkoły Pilotażu.

Сентябрьскою кампанию встретил инструктором на аэродроме Улеж. За это время он смог совершить только один вылет. После через Румынию, Югославию и Венгрию мигрировал во Францию, а в январе 42-го года перебрался в Англию, где прошел переобучение на британских самолетах истребителях Hawker Hurricane. Так как мест для летчиков-истребителей не оказалось, Витольд был переведен в транспортную авиацию, а в конце ноября 42-го года в составе группы под командованием Матеуша Изицкого отправился в Африку. Эта спецгруппа занималась перегонкой самолетов из Sekondi-Takoradi в Египет. Трасса для перегонки самолётов была очень опасной, если пилот совершал аварийную посадку, то его ждала голодная смерть в пустыне. Яндер перегонял самолеты до конца 41 года, а после подал рапорт, чтобы его перевели в авиацию истребителей.

Только в конце января 42-го года Витольда и еще нескольких польских пилотов отправили в Хартум. С начала февраля 42-го г. он вошел в состав 112 эскадрильи, где совершал полеты на американском истребителе Curtiss P-40 «Kittyhawk».

21 февраля карьера Яндера закончилась, во время воздушного боя с немецкими Messerschmitt, он был сбит, но выжил, у него были сломаны две ноги. Его отправили в офицерский госпиталь в Torgau.

В 42-ом г. 25 ноября, ровно в 11 часов утра 2 немецких истребителя Focke-Wulf сбросили бомбы на этот госпиталь. В живых ни осталось никого, в том числе и Витольда Яндера.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru