Михаил Мацеёвский

mixail_maceyovskijМихаил (Михаль) Мацеёвский или Майкл Мэнсон был польским асом-истребителем во времена Второй мировой войны. Имел почетное звание – Охотничий туз. Известен по прозвищам Микки или Микки Маус. Мацеёвский был лейтенант-пилот Польских ВВС и лейтенант Британских Королевских ВВС (RAF).

Жизнь в Польше

Михаил Мирослав Мацеёвский родился в 1912 г. 23 июня в местечке Острув-Велькопольский Великопольского воеводства. В этом же местечке он закончил начальную и среднюю школы. Когда вся его семья переехала в город Познань, он продолжил свое обучение в гимназии Св.Марии Магдалины, которую закончил в 1931 г. В дальнейшем, поступил учиться в Университет Познани на химический факультет. Закончил в Познани Кадетскую Школу Офицеров для резерва ВВС, в качестве взводного пилота. Служил в 3-ем авиационном полку в Познани. Из-за отсутствия самолетов, воздушный полк Познани не получал боевых заданий, поэтому в августе 1939 г. Мацеёвского мобилизовали.

Эмиграция

В 1939 г. 17 сентября, пересекая румынскую границу, Михаил приехал во Францию и сразу же направился в Великобританию. Прибывая в Соединенном Королевстве, 2 сентября 1940 г. Михаил назначен на службу в 111-й эскадрилью истребителей Королевских ВВС. И уже через два дня, во время воздушного боя, он сбивает первый самолет. В борьбе за Британию Мацеёвский сбил еще три самолета противника. На протяжении всей битвы за Англию Михаил летал еще в 249 эскадрилье Британских ВВС.

10 апреля 1941 г., закончив тренировки в Группе Оперативного Обучения No56 (OTU) на Королевской военно-воздушной станции возле деревни Саттон-Бридж, Мацеёвский сразу был назначен на службу в 317-ю Польскую истребительную эскадрилью «Вильно» (Охотничий эскадрон «Виленски»), которая была сформирована в Великобритании. После переведен в 316 Польскую истребительную эскадрилью «Город Варшава» (Охотничий эскадрон «Варшава»).

9 августа 1943 г., примерно в 18 час 30 мин, Микки Маус выполнял задание Рамрод 191, он сидел за штурвалом британского истребителя Спитфайр 9 (обозначен как SZ-E No BS302). И, совершая полет над оккупированной Францией, он сталкивается с пилотируемым самолетом Спитфайр 9 (обозначен как SZ-R No BS457), пилотом этого самолета был офицер Лех Кондраки. Офицер погиб, а Мацеёвский был захвачен немцами в плен.

После окончания войны Михаил эмигрировал в Канаду, где сменил свое имя на Майкла Мэнсона. Обосновавшись в Канаде, в 1947 г. завел семью.

В августе 1988 г. в Монреале Михаил Мацеёвский или Майкл Мэнсон умер.

Награды

В списке достижений польских летчиков во время Второй мировой войны — «Список Баджаны», Михаил Мацеёвский находится на 9 месте – на его счету 9,5 победы и 1 поврежден.

Награжден Серебряным Крестом Военным Орден Virtuti Militari.

Трижды был награжден Крестом Доблести.

Имеет награды от Королевских ВВС – британская Медаль Выдающегося Пилотирования (10 апреля 1941 г.) и британский Крест Выдающегося Пилотирования (19 августа 1942 г. за операцию «Юбилей»).