Малоизвестные польские асы

Витольд Локучевский

В российском городе Новочеркасске в 17-м г. 20 века родился польский летчик Витольд Локучевский. После начального образования Локучевский проходил обучение в кавалерийской школе. А в возрасте 19 лет он поступил в летную школу в польском городе Деблине, которую в 38-м г. окончил. Когда началась война, Витольд проходил службу в истребительной эскадрилье №112. За всю сентябрьскую кампанию Локучевский одержал только 1 победу.

После сентябрьской кампании Локучевский эвакуировался во Францию, где вошел в состав Французских Военно-воздушных сил. Но, он недолго прослужил во Французских ВВС и, впоследствии, Витольд мигрировал на Британские острова, где вошел в состав 303 польской истребительной эскадрильи. 

Витольд Локучевский летал на польском истребителе PZL P.11С, на французском истребителе Morane-Saulnier MS.406 и на британском истребителе Hawker Hurricane Мk.I.

На его счету было сбито около 10 самолетов противника.

В 47-м г. в середине лета Витольд вернулся в Польшу, где основался в г. Люблине. До ноября 56-го г. он работал в адвокатской конторе, а после опять вернулся в Военно-воздушные силы. Во время службы в Польских ВВС у него были в основном штабные должности. С 69-го г. по 72-й г. являлся военным атташе Польши в Лондоне. Уже в 74-м г. Локучевский ушел на пенсию. После ухода на пенсию он переехал жить в Варшаву, где прожил до самой смерти.

17 апреля 90-го г. Витольд Локучевский умер.

Евгениуш Новакевич

В 19-ом г. 20 века 2 февраля в польском г. Ясле родился лётчик-истребитель Евгениуш Новакевич. С 36-го г. он начал служит в Польской авиации. Окончив летный учебный центр унтер-офицеров, был направлен на службу в истребительную эскадрилью №123. С этой эскадрильей Евгениуш встретил войну. Впоследствии мигрировал во Францию, где летал в составе истребительной группы GC II./8, потом переведен в CIC Montpellier-Frejorgues.

В начале апреля 40-го г. Новакевич мигрировал в Англию и вошел в состав Королевских ВВС. С конца августа 40-го г. он служил в 302 истребительной эскадрильи.

За всю свою карьеру он освоил несколько самолетов – польский истребитель PZL P.7, французские истребители Morane-Saulnier MS.406 и Dewoitine D.520, британский истребитель Hawker Hurricane Мk.I.

Им было сбито около 4 самолетов противника.

О дальнейшей судьбе Новакевича никто не знает.

Хенрик Петшак

В польском г. Торун, в 36-м г. 20 века, Петшак Генрик закончил летную школу в качестве летчика-бомбардировщика. Во время польской кампании он совершал вылеты на бомбардировщики «Карась» – PZL.23 Karaś. Впоследствии, мигрировал во Францию, где прошел обучение в школе летчиков-истребителей и начал служить в истребительной группе GC III./9. А после перебрался на Британские острова и вошел в состав Королевских ВВС 306 эскадрильи «City of Torun».

На его счету было сбито около 10 самолетов противника и около 5 самолетов-снарядов «Фау-1».

После окончания войны Хенрик Петшак остался жить в Великобритании.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru