Бойцы из Польской авиации

Годлевский Брунон

В Соединенных Штатах в 24-м г. 20 века 7 января в семье польских эмигрантов родился Брунон Годлевский. Со своей семьей он жил в Чикаго, где и получил начальное образование. Но, дальше учиться не пошел, а сразу стал работать – разносил молоко, помогал закройщику.

Когда Брунону исполнилось 18 лет, он вступил в вооруженные силы, в это время проходил набор в польскую армию. После того, как Годлевский записался в авиацию, его сразу отправили в Англию на подготовку. В Англии его называли Брониславом. Пройдя специальное обучение, Бронислав Годлевский получил распределение в бомбардировочную эскадрилью Польши № 305 «Ziemia Wielkopolska» – «Земля Великой Польши».

В 43-м г. в начале марта Годлевским был совершен налет на немецкое крупное предприятие «Fríedrich Krupp AG». В это время Бронислав летал на двухмоторном британском бомбардировщике «Vickers Wellington» – «Виккерс Веллингтоне». После ночного налета на «Фридриха Круппа АГ», бомбардировщик Годлевского был атакован ночными немецкими самолетами-истребителями Messerschmitt Bf.110 «Zerstörer». Брунон получил тяжелое ранение, но его экипажу с трудом удалось посадить сильно поврежденный самолет-бомбардировщик «Веллингтон».

После выздоровления Брониславу было запрещено врачами возвращаться в ВВС, тогда он отправился в Соединенные Штаты в Чикаго, где прожил вместе с семьей до самой смерти.

В 89-м г. 12 июня Годлевский Брунон умер. За время войны получил несколько наград – «Krzyżem Walecznych» и «Srebrnym Krzyżem Virtuti Militari».

Заремба Йержи

В Приграничных районах Ровно в 09-м г. 20 века 8 июля родился Йержи Заремба. Вся его семья в 14-м г. переехала жить в Киев, а в 22-м г. они поселились в Польше. Заремба окончил обучение в гимназии, после в г. Вильно прошел обучение в пехотной школе. Окончив пехотную школу, Йержи поступил в Летную школу, после которой в 31-м г. получил распределение в авиационный 3-й полк в г. Познань.

Когда началась II Мировая война, Заремба проходил службу в эскадре № 131. В начале сентября 39-го г. Йержи и еще два летчика занимались перехватом группы немецких самолетов-бомбардировщиков «Heinkel He 111». Во время перехвата ими было сбито несколько немецких самолетов, но в процессе боя Заремба получил ранение в ногу. Несмотря на тяжелое ранение и большую потерю крови ему удалось посадить свой самолет.

Из местного госпиталя его перевели в Варшаву, откуда в 40-м г. в начале января он сбежал. По пути к словацкой границе у Зарембы открылась рана и, перейдя границу, Йержи вынуждено сдался словацким властям, которые поместили его в больницу в Гуменне. Но, из этой больницы польский летчик тоже сбежал и отправился во Францию, а после перебрался в Англию.

В Англии получил направление на службу в авиационную эскадрилью № 306, где в 41-м г. 1 июля его назначили командиром этой авиаэскадрильи. В середине августа 41-го г., совершая очередной боевой вылет, Йержи Заремба сбивают и он погибает. Его похоронили в г. Дюнкерк.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru