Арсен Цебринский

В 12-м г. 20 века в грузинском городе Батуми 8 марта родился польский летчик Арсен Цебринский. Его семья только в 18-м г. смогла вернуться на родину в Польшу и поселиться в Варшаве. В возрасте 22 лет Арсен окончил Szkoły Podchorążych Lotnictwa в Деблине, где приобрел должность – летчик-наблюдатель. Сразу после обучения был направлен на службу в I-й авиационный полк. Впоследствии, в 36-м г., переобучился на летчика-истребителя и вошел в состав элитной эскадры №111.

Польша. Начало войны

С первых дней войны Арсен стал принимать активное участие в воздушных боях, ему даже удалось сбить немецкий самолет, но так как во время этого боя участвовало еще два самолета, то победу разделили на троих. Когда подбитый вражеский самолет упал, Арсен и его товарищи взяли с него немного трофеев – разные фотографии испанского производства и сто марок.

Но впоследствии из-за трофеев Цебринский и его коллега попали в неприятную ситуацию. Так, в середине сентября, когда Арсен с капитаном Огинским, совершая связной вылет на учебно-тренировочном самолете RWD-8 в город Włodzimierzu, где находился штаб армии, по непредвиденным техническим причинам они сделали вынужденную посадку. Сразу после посадки их задержали местные боевики-ополченцы, которые, из-за найденных трофеев – немецких денег и фотографий, приняли Цебринского и Огинского за диверсантов, и по инстанции было доложено о сбитом немецком самолете. Только спустя несколько часов польских летчиков отпустили, разобравшись в ситуации.

Франция

17 сентября 39-го года Арсен и еще несколько летчиков эвакуировались во Францию, где в начале мая 40-го года он вошел в состав новоиспеченного звена. Вместе с ним в новое звено вошли и Е.Шапошников с М.Бржезовским, которые вместе с Арсеном вошли в состав группы – Groupe de Chasse II/6. В начале июня 40-го г. эта группа по тревоге атаковала большую вражескую группу самолетов-бомбардировщиков  Heinkel He 111, при этом было сбито несколько немецких самолетов.

В середине июня Цебринский уже самостоятельно сбивает немецкий самолет-разведчик и корректировщик Henschel Hs 126. После его звено отправили на итальянский фронт, где Арсен совершил только один боевой вылет на новом французском самолете-истребителе Dewoitine D.520. Но после капитуляции Франции Цебринский покидает ее и отправляется в Оран.

Англия

Прибывши в Англию, Цебринского сразу направили служить в авиационную эскадрилью №303. В конце августа – 21 числа, 40-го года, когда польские летчики сражались с солидной группой вражеских бомбардировщиков, было сбито более 15 немецких самолетов. Но, во время этого воздушного боя погибли два польских летчика – один из них был Арсен Цебринский.

Когда Арсен погиб ему было только 28 лет, его похоронили 17 сентября 40-го г. на английском кладбище Northwood. За всю свою жизнь Цебринский заслужил две награды польскую и французскую – Krzyż Walecznych и  Croix de Guerre, при жизни, третью польскую награду – Крест Доблести, посмертно.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru