Стяпонас Дарюс

В 1896 г. на хуторе Рубишкес в Риссиенском уезде Ковенской губернии Литвы родился Стяпонас Дарюс, которому было суждено стать прославленным военным летчиком, спортсменом, участником Олимпиады и войны в стране за независимость. Он также был американским летчиком гражданской авиации и представителем диаспоры своего родного народа в Америке после переезда. Также он принял непосредственное участие в Первой мировой войне. К сожалению, он так и не совершил запланированный трансатлантический перелет, погибнув вместе с коллегой – С. Гиренас.

Кто бы мог подумать, что мальчик, который вырос в простой крестьянской семье, станет известным на весь мир летчиком. В детстве его крестили насильно в римско-католическую веру. Он рано лишился отца, а мать недолго страдала, выйдя замуж за К. Дягутиса (опекун семьи). Семья переехала на ПМЖ в Америку в 1907 г., соединившись тем самым с проживающим там старшим братом мальчика.

Увлечение летным мастерством началось не сразу. Когда грянула Первая мировая война, парень вступил в ряды добровольцев и оказался в армии США. Поначалу он был обыкновенным телефонистом, который сражался за честь Франции, но получил ранение. На его счету такие награды, как медаль Победы и Пурпурное сердце. После войны летчик оказался в Чикагском университете и на курсах офицеров запаса. Правда, потом обучение наскучило ему, и, он быстро нашел себе другое занятие. Он вернулся на историческую родину, где шла рьяная борьба за независимость. Вступив в Войско Литовское, он опять стал сражаться с неприятелями. Поступление на курсы летчиков состоялось в 1921 г., а уже по окончанию теоретического курса на его счету было звание лейтенанта авиации. Дарюс стал военным летчиком в 1924 г., получив в этом же году звание старшего лейтенанта.

На счету у Дарюса были достижения в спорте. Он занимался хоккеем, баскетболом, боксом, участвовал в Олимпийских играх. В 1927 г. он вернулся в Америку, устроившись летчиком в одну из компаний. В 1933 г. предпринял попытку совершения трансатлантического перелета, двигаясь вместе с коллегой по маршруту Нью-Йорк – Каунас. Специально для этих целей был приобретен самолет – Bellanca CH-300 Pacemaker. Поначалу все шло хорошо, а потом произошла авария в лесу на территории Германии. К сожалению, ни один из летчиков не выжил. Эксперты исследовали произошедшее, придя к выводу, что авария произошла из-за плохих погодных условий и перерасхода топлива.