Роберт Вендель МакНэйр

Роберт Вендель МакНэйр родился 15 мая 1919 года в Спрингфельде в Канаде. Но еще когда он был ребенком, его семья переехала в North Battleford – здесь он и окончил высшую школу, после чего стал работать в Saskatchewan Ministry of Natural Resources.

В июне 1940 году поступил в Канадские ВВС. После того, как МакНэйр прошел летную подготовку в Toronto (No.1 ITS), Windsor (No.7 EFTS) и Kingston (No.31 SFTS), он стал высококвалифицированным пилотом – 24 марта 1941 года он получил свои «крылышки».

Освоив «харрикейн» и «спитфайр», Роберта Вендель МакНэйра в июне 1941 года направили в состав формирующейся 411-й «канадской» эскадрильи.

Свою первую победу он одержал 13 октября – сбив Bf109, а еще один самолет ему записали как «предположительно уничтоженный».

К концу 1941 года, когда началась запись добровольцев на Ближний и Дальний Восток, то МакНэйр выбрал Мальту – туда он прибыл в феврале 1942 года, тут он летал в составе 229-ой аэ, вооруженной Hurricane II.

Счет побед канадца здесь значительно вырос, так как активность авиации над островом была небывалой для Западного фронта. Всего за короткий период Люфтваффе потеряло 20% своих бомбардировщиков и 15% истребителей.

За свои подвиги на Мальте 21 мая 1942 года МакНэйр получил Distinguished Flying Cross, его также повысили в звании. После того, как войска вновь перевели в Англию, МакНэйра направили в 411-ую аэ. Через некоторое время он вернулся в Канаду, где он рекламировал займы и был инструктором в летной школе. Но в январе 1943 года его вновь отправляют в Великобританию, где он летал в составе 416-ой аэ, а затем в 421-ой.

А летом 1943 года началось перевооружение на Spitfire IX A, хотя эти машины имели значительные проблемы с двигателем, вследствие чего несколько пилотов даже погибло. Роберт Вендель МакНэйр также несколько раз из-за этого чуть не попал в аварию, но третий раз был критическим – после катастрофы пилот несколько месяцев пролежал в госпитале – у него ухудшилось зрение, правда, он это скрыл от комиссии и снова стал летать.

А потом его карьера резко пошла вверх – в 24 года он уже командовал группой из 24 «спитфайров»!

После войны он остался в составе ВВС. В 1947 году французское правительство наградило его Croix de Guerre и Chevalier of the egion of Honour.

В 1957 году он вернулся в Европу. До сентября 1961 года он командовал No. 1 Air Division Europe, которая была вооружена Canadair Silver Star и базировалась в Германии на аэродроме Baden-Soellingen.

Умер Роберт Вендель МакНэйр в январе 1971 года от лейкемии в возрасте 52-х лет.