Джордж Берлинг

Джордж Берлинг родился 6 декабря 1921 году в Вердене, недалеко от Монреаля, в Канаде. Его родители, довольно-таки простые люди среднего достатка, хотели, чтобы Джордж стал коммерсантом или доктором, но мальчика всегда тянуло небо.

Первый раз поднялся в небо мальчик в 9 лет – будучи пассажиром, с тех пор он бредил полетами. Джордж прочитал огромное количество книг на эту тему, часто бывал на летном поле Ла Салль.

Повзрослев, он не покинул своей мечты, поэтому очень быстро получил пилотскую лицензию и отправился в Ванкувер, чтобы получить коммерческую лицензию и присоединиться к Американскому Добровольческому Корпусу в Китае – в то время он воевал с японцами, но тут грянула Великая Отечественная война.

Джордж Берлинг в числе первых идет на вербовочный пункт, но получает отказ. Джордж решил записаться в финские ВВС, но так как ему еще не исполнилось 18 лет, то посольство Финляндии послали запрос о согласии его родителям, на что те, естественно, ответили отказом. Эти неудачи вовсе не поколебали его стремления стать военным летчиком. Джордж делает еще одну попытку стать летчиком – он переплывает Атлантику, где его и зачисляют в Королевские ВВС – сначала в обычную летную школу, а потом в специальную школу для освоения истребителя «Спитфайр». Его обучал Джинджер Лэси – прославившийся тем, что сбил Не111 – сбросивший бомбы на Букингемский Дворец. Джорджу предлагали остаться инструктором в школе, но парень грезил небом и не согласился, так он стал рядовым пилотом в 403-ей истребительной эскадрильи. Но вздорный нрав ему очень мешал – его переводили с места на место, пока он не попал в средиземноморскую крепость. Началась настоящая война для него.

В первый же свой вылет – 9 июня 1942 года – Джордж смог сбить девять самолетов, правда его самолет подбили, а самого парня сильно ранили и он чудом выжил. Берлинг долго пролежал в госпитале, после чего его отправили домой национальным героем.

Джорджу предлагали заниматься разными вещами на гражданке: от агитации до инструкторства, но его тянуло на фронт.

В конце концов, его просьбы были услышаны и Джорджа 1 сентября 1943 года перевели в 403-ю эскадрилью, где он воевал до 1944 года, после этого ему дали отставку.

Дома было очень плохо – коммерческие авиалинии не хотели брать его на работу, поэтому ему пришлось работать уличным торговцем. К счастью Джорджа, после войны конфликт вспыхнул на Ближнем Востоке, вот туда он и отправился.

В мае 1948 года Джордж Берлинг и другие пилоты собрались вместе, чтобы вступить в ВВС Израиля. 21 мая Джордж поднял с одного из римских аэродромов израильский транспортный Нордуин «Норсеман». Но при наборе высоты загорелся двигатель и самолет, не набравший скорости и высоты, рухнул на железнодорожные пути. В обломках фюзеляжа пылавших в огромной луже бензина не уцелел никто. Обстоятельства катастрофы были достаточно туманны и многие исследователи не исключают диверсию арабов. Еще одна версия: аварию подстроили евреи-ортодоксы.

Джордж Берлинг похоронен в Риме со всеми воинскими почестями при огромном стечении народа, которые пришли отдать свой последний долг этому канадскому летчику.

© 2011-2021 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru