Неукротимый истребитель Италии – Луиджи Горрини

После окончания II Мировой войны в живых остался единственный летчик-истребитель, который был награжден золотой медалью «За воинскую доблесть» – это Luigi Gorrini.

Луиджи родился в 17-м г. 20 века в середине июля, в небольшом городке Alseno/Альсено, который относится к провинции Пьянчеца – Provincia di Piacenza. С ранних лет его единственным увлечением были мотоциклы, которые стали ступеньками в небо. В возрасте 22 лет он получил «корочку» военного летчика и сразу же был определен в эскадрилью №85 18 группу III Stormo. В этой эскадрильи Горрини прослужил до перемирия Италии с союзниками – до сентября 43-го г.

Боевые вылеты и победы

Осенью в 40-м г. 85 эскадрилья была отправлена в Бельгию для принятия участия во Французской кампании, совершая боевые вылеты над la Manche. На этот момент эскадрилья была оснащена истребителями Fiat CR.42 Falco. Эти истребители считались устарелой моделью, но несмотря на это в 41-м г. Горрини смог сбить тяжелого ночного истребителя Bristol Beaufighter и британского бомбардировщика Bristol Blenheim. В дальнейшем, в течение определенного времени Luigi не представилась возможность участвовать в воздушном бое.

Следующую победу летчик итальянского происхождения одержал в январе 43-го г. В этот период его группа уже летала на новых истребителях Macchi C.202 Folgore и была отправлена в аль-Джумхуриййа ат-Тунисиййа /Tunis. В конце марта эскадрилью вернули обратно в Италию, но перед возвращением домой Луиджи успел сбить американского истребителя Curtiss P-40 и британского истребитель Supermarine Spitfire.

Огромная результативность летчика Luigi Gorrini  появилась в летнее время 43-го г.  – с июля по август, в этот период он летал на самолете-истребителе Macchi C.205 Veltro и смог сбить немалое количество самолетов:

— 4 бомбардировщика Boeing B-17 Flying Fortress;

— 5 самолетов-истребителей Lockheed P-38 Lightning;

— 1 Supermarine Spitfire;

— 1 самолета-бомбардировщика Consolidated B-24 Liberator.

Совершая бой с Liberator, который проходил 13 августа 43-го г., самолет пилота-итальянца Горрини тоже был сбит, но он успел воспользоваться парашютом. В конце августа Luigi был выполнен последний вылет. Во время этого последнего вылета ему удалось сбить Supermarine Spitfire, но при этом самолет аса был сильно поврежден и Luigi совершил вынужденную посадку, при этом было получено огромное количество ранений, из-за которых много недель находился в госпитале.

Служба после перемирия

Когда Италия заключила перемирие с союзниками, Gorrini, как и большинство итальянских летчиков, вошел в состав Aeronautica Nazionale Repubblicana. Здесь он находился несколько месяцев – с января по апрель 44-го года, летал на самолете Macchi C.205 Veltro и сбил еще 4 самолета союзников. В середине июня 44-го г. самолет Луиджи очередной раз попадает под огонь. После госпиталя летчик в строй больше не вернулся.

Прожил Luigi Gorrini до 21 века 14-го года, 8 ноября в возрасте 97 лет он умер.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru