Эмануэле Аннони – итальянский пилот военной авиации

В 16-м г. 20 века 19 апреля в итальянском городе Milano родился Emanuele Annoni. Весной, в возрасте 19 лет он стал курсантом Accademia Aeronautica di Caserta, где приобрел профессию – пилот военной авиации. В феврале 39-го г., после окончания Академии ВВС, Emanuele был направлен на службу в эскадрилью № 96 – 9 группа 4 Stormo/Крыло.

Северная Африка

Первый боевой дебют Эмануэла Аннони проходил над Repubblika ta’ Malta, а в середине июля 40-го г. его направляют на службу в Северную Африку. В течение шести месяцев он должен выполнять несколько основных задач – эскортировать бомбардировщиков, перехватывать вражеские самолеты и выполнять объектовую противовоздушную оборону. Целых полгода Северная Африка беспрерывно испытывала и самолеты, и людей на прочность. Изначально 96-ю эскадрилью разместили в ливийском городе Binġāzī/Бегази на аэродроме Берка и в городе El Adem/Эль-Адеме. После 4 Крыло стало базироваться в городах Дерна/Дарнах и El Gas/Эль-Газу.

Возвращение

Перед тем как вернуться в Италию 96-ю эскадрилью полностью перевооружили на одноместные истребители итальянского происхождения Macchi C.200 Saetta. Несмотря на то, что отдельные группы пилотов уже опробовали истребители-монопланы Макки C.200 Саетта, они все равно совершали боевые вылеты на своей «преданной технике» – старых истребителях – Fiat CR.42 Falco, которые считались основными истребителями Королевских ВВС Италии.

Весной в 41-м г. после переобучения на новых истребителях 4 Крыло перебралось на Балканы, где принимало активное участие в боевых действиях над Грецией и Югославией. После эту группу снова перевооружили новыми самолетами – Macchi C.202 Folgore. Две недели пилоты военной авиации 4 Stormo «путешествовала» над Malta, а после опять была отправлена в ливийский город Тарабулус/Триполи.

И снова Северная Африка

Группа летчиков под командованием полковника Франко принимала активное участие в огромном количестве воздушных боях, как над Dawlat Libya, так и над западным Египтом. Группа летчиков Stormo вели бои с нескольких аэродромов, при этом отличились многие итальянские асы, в том числе и Эмануэле Аннони.  К тому же Эмануэле одержал немало побед во время беспрерывной борьбы в Северной Африке.

Возвращение домой

В декабре 42-го г. личный состав 4 Крыла и небольшое количество уцелевших истребителей Макки C.202 Фольгоре мигрировали в Италию. Впоследствии, весной в 43-м г., несколько групп летчиков получили итальянские истребители Macchi C.205 Veltro. А в июне 43-го г. весь состав 4 Stormo/Крыла был переброшен на Сицилию. К тому времени команду летчиков перевооружили новыми истребителями Макки С.205 Вельтро. После перемирия 4 Крыло и другие Stormo вошли в состав Raggruppamento Caccia.

За всю войну Аннони одержал 19 побед, в том числе 9 групповых и 9 персональных.

После войны служил в Военно-воздушных силах Италии, где получил звание Генерала.

В декабре 04-го г. 21 века Emanuele Annoni умер в столице Италии – Roma.

© 2011-2020 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru