Маринос Митралексис – военный летчик из Греции

marinos-mitraleksis-voennyj-letchik-iz-greciiМаринос Митралексис – это военный летчик времен 2-й мировой войны из Греции. В ноябре 1940 года он отрубил винтом хвост бомбардировщику из Италии в воздушном бою. Благодаря этому самолет противника был сбит. Награжден Крестом за доблесть.

Биография

Митралексис родился в далеком 1920 году в провинции Греции Мессения. Он закончил военно-воздушную академию в Греции летом 1940 года. После того как началась война между Грецией и Италией был направлен в 22 эскадрилью ВВС Греции, которая располагалась с Фессалониках.

В ноябре 27 бомбардировщиков Италии Savoia-Marchetti SM.79, которых сопровождали истребители Fiat CR.42, направлялись на бомбардировку Фессалоник. Греческие PZLP.24 из 22-й эскадрильи были подняты на перехват. В бою 3 бомбардировщика сбиты, но оставшиеся смогли выйти на цель, после этого они отправились на Албанскую базу. Маринос, который сбил 1 из 3-х самолетов противника, расстрелял весь боекомплект в бою. Догнав один из возвращающихся самолетов, Маринос настроился носом своего самолета к хвосту бомбардировщика, отрубив его руль пропеллером. Так бомбардировщик стал неуправляемым.

Митралексис с поврежденным пропеллером совершил вынужденную посадку неподалеку от места падения самолета врага, но ему удалось спасти самолет. После приземления Маринос арестовал 4-х итальянских летчиков. Один из пленников-итальянцев рассказывал, что Маринос представился и вежливо пожал руки коллегам-врагам.

За свой подвиг Митралексис получил в награду «Золотой Крест за Доблесть». В ту войну он являлся единственным офицером авиации, который получил в награду этот крест.

В апреле 1941 года на подмогу Италии пришла Германия. После того как греческий генералитет капитулировал, оставшийся персонал греческой авиации и самолеты перелетели на Ближний Восток, чтобы соединиться с силами союзников.

Погиб Митралексис в 1948 году в южной части Эгейского моря. Его самолет упал в ходе рутинного полета.

Наследство

На счету у Митралексиса 5 сбитых бомбардировщиков. Его бюст установили на базе ВВС в Афинах. Его подвиг поднял моральный дух авиации Греции и был отражен в прессе. Портрет Героя поместили на почтовой марке Греции.