Даниэль Ле Рой дю Вивье

Даниэль Ле Рой дю Вивье родился 13 января 1915 года в городе Амерсфурт в Голландии. Его отец был бельгийцем, а мать – голландкой.

После того, как парень получил высшее образование в Католическом университете в городе Левен, он вступил в пехоту – это был 1935 год. В апреле 1937 года Даниэль стал курсантом летного училища. В 1938 году, после его окончания, молодого пилота направили в первый полк 11-й группы в 4-ю эскадрилью бельгийских ВВС.

С мая 1940 года он служит в Нивеллс, олучив звание адъютанта. Сам добровольно пилот вызвался патрулировать район Антверп-Левен-Брюсель на уже устаревшем Fairey Firefly. Несмотря на это, над Кирбергеном его сбили огнем собственной зенитной артиллерии. В мае 1940 года пилот эвакуируется во Францию. В июне этого же года он на борту SS Apapa вместе с другими бельгийцами бежит в Англию, где он практически сразу же записывается в RAF. Здесь он провел 12 дней в 7th Operational Training Unit, после этого он получил путевку на фронт, где уже в августе его распределили в 43-ю истребительную эскадрилью.

Свой первый самолет будущий ас сбил 16 августа – это был Junkers 87. Но уже 2 сентября его самолет также был сбит, после чего до 22 октября он находится в госпитале из-за полученных ранений. Окончив лечение, парень возвращается в свою эскадрилью. Здесь он провел 27 месяцев, получив сначала звание Pilot Officer, а потом – Flight Commander,. Еще через 18 месяцев он стал первым иностранцем, который возглавил английскую эскадрилью.

В мае 1941 года Даниэль Ле Рой одержал свою вторую победу – это был Junkers 88, еще три самолета он сбил в группе. Именно за эти успехи ему и дали звание Flight Commander. В январе 1942 года в представлении на D.F.C. уже указывалось, что во время военных действий он сбил четыре вражеских самолета. Кроме этого, он также получил почетную бельгийскую награду – Croix de Guerre.

В августе 1942 года он принимал участие в операции «Юбилей». Во время налета на Дьепп ас совершил 4 атаки на укрепленные вражеские позиции, за это он также получил награду.

В сентябре 1942 года Даниэль Ле Рой был выведен с фронта – его отправили на штабную работу – это был штаб 13-й Группы.

Позже его направили летчиком-инструктором в Central Gunnery School в Suton Bridge. С апреля 1943 года его направили в состав Middle East Command Headquarters. Находясь на Ближнем Востоке, пилот получил под свое командование 239 Fighter Bomber Wing.

Когда проходила итальянская кампания, Даниэль Ле Рой вернулся на Британские острова, после чего он перешел в Генеральный Инспекторат Бельгийских ВВС. Как только Германия капитулировала, он смог возглавить Бельгийские оккупационные авиационные силы. Тем не менее, во время итальянской кампании он был ранен в ногу, и его рана стала давать о себе знать – вследствие этого его отправили в резерв.

В своей гражданской жизни пилот занимался организацией вспомогательных эскадрилий и подготавливал летчиков-резервистов. Довольно часто он летал на  Спитфайре XIV.

26 декабря 1955 года Даниэль Ле Рой получил звание полковника резерва, после чего он покидает Бельгию и переезжает в США – здесь он работает пресс-секретарем авиакомпании SABENA.

На пенсию ас ушел 1 апреля 1970 года.

Даниэль Ле Рой дю Вивье погиб в автомобильной катастрофе, это случилось 2 сентября 1981 года.

© 2011-2021 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru