Вотерс Лен

Леонардо Виктор Вотерс принадлежит к так называемым аборигенам, которые в многочисленном количестве служили в австралийских вооруженных силах, во времена Великой Отечественной Войны. Родился Леонардо 20 июня 1924 года в миссии Яруба. В 14 лет он уже бросил учебу – надо было вместе с отцом зарабатывать деньги для семьи, делал он это на случайно подвернувшихся работах.

24 августа 1942 года Леонардо Виктор Вотерс вступил в ВВС, где получил профессию авиамеханика. В это время юноша загорелся небом – он манило его, больше всего на свете он хотел летать. В 1943 году парень подал документы, чтобы поступить в летную школу.

Тогда на 48 мест было 375 кандидатов – но Лен прошел этот кастинг. После того, как он прошел обучение, Леонардо Виктор Вотерс стал первым летчиком-истребителем из местного населения континента. Сначала парень летал на «Kittyhawk-е».

Пилота распределили в 78-ю эскадрилью – она базировалась около Баликпапана. Здесь австралийцы в основном занимались штурмовыми вылетами. Товарищи молодого пилота очень тепло о нем отзывались, например, товарищ по оружию, Джеффри Катлер вспоминал о том, что Лен «был не просто очень хорошим летчиком, но и прекрасным человеком».

18 января 1964 года Леонардо Виктор Вотерс демобилизовался. За время службы он был награжден довольно многочисленными наградами. После отставки, пилот вернулся к своей семье. Он больше никогда не летал, а занялся сельским хозяйством.

Умер Леонардо Виктор Вотерс 24 августа 1993 года, когда ему было 69 лет, в маленьком городишке Квинсленд. Похоронили его на семейном кладбище.

В его этого аса назван парк в Брисбейне, а также улице в Канберре. Кроме этого, его изображение есть даже на почтовой марке.

© 2011-2021 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru