Артур Вильфред Стэнли «Вуф»

Артур Вильфред Стэнли по прозвищу «Вуф» родился 7 декабря 1919 года в австралийском городе Еалуарбурне. Свою летную подготовку получил еще до войны. 1939 год он встретил на службе в составе 22-ой эскадрильи австралийских ВВС.

В 1940 году пилота отправили на Ближний Восток, где он служил в составе 3-ей эскадрильи. Сначала он летал на «гладиаторах», потом на «хариккейнах» в Первой Ливийской кампании. 12 декабря 1940 года состоялась первая победа аса – в воздушном бою над Софафи на свой счет «Вуф» записал один из трех сбитых австралийцами «фиатов».

В целом, африканская кампания была очень тяжелой, тем не менее, Артур сбил еще несколько самолетов противника. После чего, согласно традиции британских ВВС, его направили инструктором в 71 OUT в Судане. В сентябре 1941 года он вернулся в свою 3-ю эскадрилью – для второго тура. С этих пор он стал летать на «томагавке» в Сирии и Ливии.

30 ноября в очень тяжелых погодных условиях «Вуф» возглавлял свое звено, вскоре было обнаружена большая группа вражеских самолетов. Артур сразу сбил два из них, тем не менее, истребители прикрытия смогли расстрелять его, несмотря на это, пилот, пока работал двигатель, успел дать длинную очередь, которая сбила Fiat G.50. Артур Вильфред Стэнли посадил свой «томагавк» недалеко от Тобрука.

В январе 1942 года пилот получил DFC, после чего вернулся в Австралию. Тут он воевал в составе 76-ой эскадрильи на Новой Гвинее. Именно здесь он и освоил «киттихаук». С 21 января 1943 года он командовал 75-ой аэ, в составе этой команды он сбил еще два японских самолета. Затем «Вуф» возглавил 71-ое Крыло австралийских ВВС. В итоге войну Артур закончил с 8 личными победами.

По окончанию войны ас ушел из вооруженных сил. Всю оставшуюся жизнь он занимался бизнесом в Дарвине.

© 2011-2022 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru