Армстронг Хьюго «Синкер»

Хьюго Армстронг по прозвищу «Синкер» в Великой Отечественной войне одержал 10 личных побед, одну – в группе, предположительно сбил еще три самолета и два еще повредил. Свою первую победу ас одержал 21 сентября 1941 года на «Спитфайре» Mk V. Армстронг служил в 129, 72 и 611 эскадрильях. Воевал только на Западном фронте.

«Синкер» все свои 10 побед одержал на «Спитфайрах», когда служил в составе эскадрилий RAF. Три его последние победы он совершил, когда летал на «Спитфайре» Mk IX, как раз в составе 611-ой эскадрильи – она базировалась в Бигген-Хилле.

Хьюго Армстронг в 1941 году получил чин пилота-офицера, после чего он отправился в Великобританию. Сначала до июля 1942 года «Синкер» служил в 129-ой и 72-ой эскадрильях, затем его перевели на должность начальника штаба 611-ой эскадрильи. К этому времени на его счету было девять самолетов противника. Первая победа пилота произошла, когда он сбил истребитель Bf. 109E – это было во время эскортирования группы «Бленхеймов».

Находясь в составе 611-ой эскадрильи, которая была вооружена «Спитфайрами» Mk IX, Армстронг сбил еще три самолета противника – тогда он летал на истребителе с бортовым кодом «BS435/FY-F». Первый – это сбитый 2 ноября 1942 года Fw-190, затем был – Bf.l09F, но его асу засчитали как «вероятно сбитый». А вот 9 ноября этот австралиец сбил еще один фокке-вульф, аккурат над Кале – данная победа тоже не получила никакого должного подтверждения. Еще две победы были официально засчитаны летчику 20 января 1943 года. Тогда Хьюго Армстронг сбил над Превенсийским заливом два самолета Bf. 109F. В этот день немцы пытались разбомбить аэродром в Бигген-Хилле – на нем базировались «Спитфайры» крыла уинг-коммендера «Сэйлора» Мэлэна. Но летчики RAF отлично отразили этот налет – они сбили шесть немецких самолетов, причем два из них лично сбил Армстронг.

К сожалению, через две недели после такого успеха 5 февраля 1943 года Хьюго Армстронг погиб в бою над Ла-Маншем с восьмеркой Fw-190 из 5./JG-26. Его сбил ас Гейнц Гоманн, у которого было 13 личных побед.

Хьюго Армстронг награжден Крестом за летные боевые заслуги с почетной лентой.

© 2011-2022 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru