Эйлмер Малмсберийский

ejlmer-malmsberijskijЭйлмер Малмсберийский – монах-бенедиктинец из Англии, который жил в одиннадцатом веке. Быть может, он был бы неизвестной личностью, если бы не предпринял одну из первых попыток полета человека с использованием механических крыльев. То, что придумал он, легло в основу первых летательных аппаратов (с большей степенью уверенности).

Биография
Эйлмер учил астрологию и математику. Он был монахом Малмсберийского Аббатства. Все сведения, сохранившиеся о нем, были записаны монахом того же аббатства У. Малмсберийским. Он опубликовал «Историю английских королей». Точность записей монаха не подвергается сомнению. Информация была получена от самого «летчика», когда он был очень древним стариком. Современные ученые не могут назвать точную дату рождения мужчины. Быть может, он родился в 985 г., за пять лет до появления кометы Галлея. Как бы там ни было, но состарился он в 1066 г., когда и были сделаны записи самого монаха.

Так чем же запомнился полет тогдашним современникам?
Уильям писал, что в юности будущий «летчик» читал и верил в миф о Дедале, который был придуман греками. Он принял миф за истину, представив, что сможет летать когда-то как Дедал. Эйлмер прикрепил крылья к ногам, рукам, а потом спрыгнул с вершины башни, которая была в Малмсберийском Аббатстве.

По словам того же монаха, мужчин был уже человеком с опытом, когда рассказывал о своем полете. Он совершил его в юности, а поэтому отделался легким испугом. Он прикрепил крылья к ногам и рукам, как Дедал. Потом он отдался бризу, прыгнул с крыши башни и пролетел 201 метр, но сила ветра была большой, равно как и движение воздуха. Поступок был опрометчивым, и итог его ясен: перелом двух ног, хромота на всю жизнь.

Казалось бы, травмы должны были отпугнуть мужчину от экспериментов, но он продолжил их. Он придумал планер с хвостом. Стал готовиться ко второму эксперименту, но аббат запретил прыжок. Ученые сейчас провели оценку прыжка англичанина, придя к выводу, что полет не длился более пятнадцати секунд, правда, неизвестно точное место на башне, с которого и был совершен прыжок. Ее высота также могла быть другой в древности.

PS: к сожалению, не сохранилось никаких других сведений о жизни Эйлмера до наших дней. История полета повторялась учеными средневековья, позднее энциклопедистами, а потом и первыми сторонниками полетов под управлением человека. Написано много книг на этот счет, но близки они или далеки от реалий жизни, неизвестно!

© 2011-2021 Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено. Мы ждем Ваши пожелания на наш e-mail: avia@asseair.ru